Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Эпидемия гриппа началась в трех районах Сахалина

В целом по области уровень эпидемического порога по заболеваемости гриппом не превышен. Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями наблюдался за прошедшую неделю в семи районах - Макаровском, Невельском, Охинском, Тымовском, Углегорском, Южно-Курильском и Южно-Сахалинске, эпидпорог превышен лишь в Смирныховском, Корсаковском и Долинском районах.
По данным вирусологических исследований, это связано не с гриппом, а с циркуляцией вирусов респираторной группы, тем не менее эпидемия гриппа не за горами. В связи с чем главным государственным санитарным врачом по Сахалинской области Б. Дарижаповым издано постановление "Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на территории Сахалинской области в эпидемический сезон 2006-2007 годов" и предусмотрен полный перечень экстренных мер по противодействию инфекции.
Еженедельное наблюдение за эпидобстановкой и ходом прививочной кампании проводится управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области. Поскольку 103 тысячи доз вакцины "Гриппол" поступили в область с задержкой, иммунизация населения должна быть проведена в сжатые сроки до конца ноября. Но не везде к важному мероприятию относятся ответственно: на 30 октября привит только 20361 человек или 19,8 процента. В Тымовском, Северо-Курильском, Южно-Курильском районах и Вахрушеве прививочная кампания еще не начата, низкие показатели в Охинском (8%), Поронайском (5,7%), Анивском (5,6%), Томаринском (1,7%) и Углегорском (1%) районах.
Долгое время не решался вопрос о выделении средств из областного бюджета на приобретение вакцин для иммунизации детей и подростков, не вошедших в план прививок по приоритетному национальному проекту - это около 40 тысяч человек. На выделенные администрацией области средства компанией ООО "Вирго" приобретено лишь 716 доз вакцины, которая используется для иммунизации детей детских домов, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и групп риска. На прививку этих контингентов предусмотрено и выделение полутора миллионов рублей из средств Фонда обязательного медицинского страхования.
Департаментом здравоохранения Южно-Сахалинска на 900 тысяч рублей из бюджета муниципального образования приобретено 9 тысяч доз "Гриппола", поставка его ожидается в конце ноября. Закуплена вакцина за счет средств местных бюджетов для иммунизации школьников 5-11 классов только в Анивском, Долинском, Курильском и Корсаковском районах.
О приобретении препаратов для неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа среди детей области вопрос пока не решен. В ООО "Вирго" поступили заявки всего на 12560 доз, получено - 6070.
В связи с тем, что определенная часть населения не учтена в рамках реализации национального проекта, специалистами Роспотребнадзора были направлены письма в департаменты здравоохранения Сахалинской области и Южно-Сахалинска, руководителям крупных предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе иностранных компаний, о необходимости выделения средств для приобретения гриппозных вакцин, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009