Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская областная Дума рассмотрела законопроект о реформировании системы управления финансами

Первоначально в проекте повестки пятого (внеочередного) пленарного заседания Сахалинской областной Думы значилось всего три вопроса, однако при её утверждении депутаты внесли ещё не меньше десятка вопросов. Однако основным из них, как и планировалось, стало рассмотрение в первом чтении проекта закона "Реформирование системы управления финансами Сахалинской области в 2006-2008 годах".
Законопроект разработан главным финансовым управлением Сахалинской области. Представляя законопроект, руководитель финуправления Наталья Новикова подчеркнула, что он призван содействовать реформированию бюджетной сферы и бюджетного процесса и стимулировать экономические реформы на островах. Помимо этого, он необходим для участия нашей области в конкурсе на получение безвозмездных субсидий из федерального фонда реформирования региональных и муниципальных финансов. В срок до 15 ноября регионы, пожелавшие участвовать в конкурсе, должны представить заявки в Министерство финансов, но из всех заявок будут отобраны только 10. В случае выигрыша в конкурсе субъекты федерации могут рассчитывать на получение 160 млн. рублей в течение 2 лет. И эти средства могут быть направлены на финансирование всех видов расходов по реализации программы. При этом на выполнение программы и из областного бюджета должно быть выделено не менее 20 процентов.
Программа предусматривает несколько направлений: административная реформа, создание условий для развития доходной базы, совершенствование долговой политики и другие. Во время обсуждения программы разгорелся нешуточный спор. А камнем преткновения стал пункт 5 приложения к Программе под названием "Расходы на обеспечение перевода бюджетных учреждений в форму негосударственных организаций". Парламентарии усмотрели в нём опасность перевода на коммерческую основу социально значимых учреждений области. В итоге из 17 присутствующих депутатов за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало всего 14 человек, и он не был принят. Правда, чуть позже поступило предложение вновь вернуться к этому вопросу. Переголосовав, депутаты отменили результат предыдущего голосования, и законопроект был снят с рассмотрения.
Сахалинская областная Дума приняла два обращения в адрес федеральных властей. Одно из них - по вопросу принятия дополнительных мер, направленных на ограничение размещения игорных заведений и игровых автоматов на территории субъектов Российской Федерации - адресовано председателю правительства России М.Фрадкову. Депутаты обеспокоены ситуацией, сложившейся в сфере игорного бизнеса. В обращении говорится о том, что в органы государственной власти Сахалинской области поступают многочисленные жалобы граждан по вопросу наведения порядка в сфере размещения игорных заведений и автоматов. В связи с этим депутаты просят расширить перечень требований к местам размещения этих объектов и предусмотреть в Положении о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений запрет на их размещение в библиотеках, парках культуры, зданиях вокзалов, аэропортов и на прилегающих к ним территориях, а также в помещениях предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, в нежилых помещениях многоквартирных домов.
Дума приняла также постановление в поддержку Обращения Законодательного Собрания Красноярского края к президенту России В.Путину и председателю правительства М.Фрадкову в связи со сложившейся негативной практикой во взаимоотношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления. Примером его является то, что в период подготовки и проведения сельскохозяйственной переписи органы местного самоуправления необоснованно несли расходы на выполнение федеральных полномочий за счет средств собственных бюджетов, предусмотренных на другие цели, в частности, на подготовку к зиме, подготовку школ к новому учебному году и т.д. Ещё сложнее ситуация с осуществлением полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты (субвенции предусмотрены в федеральном фонде компенсаций).
Депутаты считают такую политику федеральных органов государственной власти по отношению к органам местного самоуправления незаконной и несправедливой. Они предлагают утвердить порядок расходования субвенций до начала очередного финансового года, а средства, предназначенные для передачи органам местного самоуправления, направлять с опережением, чтобы исключить практику предоставления им средств на исполнение государственных полномочий в качестве компенсаций.
Сахалинская областная Дума рассмотрела также обращение коллективов учреждений начального профессионального образования, депутатов представительных органов местного самоуправления в связи с ухудшившимся здоровьем учащихся этих учреждений. Большинство их ребят - дети из малообеспеченных семей, не имеющих возможность оплачивать питание во время обучения. Своим постановлением депутаты предложили губернатору Сахалинской области предусмотреть в проекте закона об областном бюджете на 2007 год выделение финансовых средств учреждениям начального профессионального образования на предоставление их учащимся бесплатного горячего питания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009