Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 введен в работу отремонтированный турбогенератор

Накануне вечером на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 был вновь введен в работу турбогенератор № 3. Напомним, что из-за серьезного повреждения он почти месяц находился во внеплановом ремонте. Еще 28 сентября в обмотке ротора генератора турбины произошло короткое замыкание, последствия которого незамедлительно сказались практически на всех жителях острова. Из-за возникшего в энергосистеме дефицита мощности не удалось избежать ограничений в подаче электроэнергии во время вечерних максимумов нагрузок. Полностью восполнить недостаток электроэнергии не позволяли плановые ремонтные работы, которые производились на дополнительном генерирующем оборудовании Сахалинской ГРЭС и Ногликской ГЭС.
Несколько дней специалистам станции потребовалось только для того, чтобы оценить масштабы неисправности, поскольку извлечения ротора - это длительное мероприятие, требующее соблюдение определенных технических условий. В результате обследования поврежденного оборудования выяснилось, что оно может быть восстановлено исключительно в заводских условиях. Это значительно осложнило положение, поскольку на Сахалине таких возможностей не существует. В тоже время, ОАО "ДВЭУК", не исключая подобного развития ситуации, заблаговременно приступило к поиску нового, идентичного поврежденному, ротора. И уже через несколько дней из Владивостока для нужд Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 был доставлен ротор, находившийся в резерве у ОАО "Дальэнерго". Осуществить "подгонку" ротора под существующее оборудование генератора и сборку турбины, учитывая сложность задачи, работникам станции помогали специалисты из ОАО "Дальэнергоремонт", ОАО "Сибэнерго" и ОАО "Комсомольскэнергоремонт".
25 октября, как и планировалось, все мероприятия по восстановлению работы 3-й турбины были закончены. В процессе пусковых операций оборудование успешно выдержало испытание на прочность, и было запущено в эксплуатацию. В настоящее время турбогенератор № 3 стабильно несет заданные нагрузки, что позволяет полностью снять вынужденные ограничения в электроснабжении населения и предприятий острова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009