Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пикет в защиту сельской школы стоит у стен Сахалинской администрации уже полтора месяца

Жители села Поречья Макаровского района почти полтора месяца продолжают пикет у администрации Сахалинской области. Женщины, протестующие против реорганизации сельской школы из девятилетней в начальную, начали акцию 8 сентября. За это время их решимость добиться того, чтобы дети не ездили в Макаров, а учились в местной школе, нимало не ослабла. Областная власть отгородилась от сидящих на их крыльце пореченок непробиваемой стеной равнодушия. Для создания "правильного" общественного мнения даже ездила в Макаров и Поречье, когда учеников все же отправили в город, рассказывая затем в СМИ о том, как прекрасно сельским детям в той школе.
Но женщины не уходят. Становится совсем холодно, их мочат дожди, они голодали полторы недели, милиция прогнала их с видного места на окраину сквера у АСО, но маленький лагерь стоит. Не сбылись прогнозы о том, что все это - предвыборный "пиар-ход".
Недавно на сторону протестующих встали депутаты районного Собрания. Они единогласно приняли обращение к губернатору и областной Думе с просьбой "рассмотреть возможность содержания школы" без учета постановления АСО № 185-па, которое "подушевым финансированием" с нового года обрекает десятки сельских школ на гибель. "Народные избранники" поступают мудро - судя по всему, конфронтация пореченцев с властью завела несложную, в принципе, ситуацию в тупик.
Чиновники не собираются уступать. Областные говорят, что это решение районной власти, а вмешиваться "нельзя и неохота". У местных - вполне разумные доводы, почему школе "не быть". Пикетчицы, которых областные не смогли убедить, а макаровские власти репрессиями только ожесточают, заняли глухую оборону.
Все, чего хотят женщины, а с ними большинство сельчан - "оставьте нам школу на год, а потом сами увидите, какое у нас качество образования и какие дети". Но это не работает. С ними давно никто не разговаривает, отгородившись тонированными стеклами джипов, "слуги народа" даже не останавливаются у маленького пикета. А вот обращение депутатов им не понравилось - списать все на ангажированность подкупленных врагами женщин теперь будет сложнее. Попытки заставить "народных избранников" отказаться от него, предпринимаемые совсем недавно, не помогли.
Валерия Мулланурова, мужа одной из пикетчиц, задержала милиция после того, как прибывшие после последнего "высокого визита" в село районные должностные лица начали "старую песню" - вручать родителям повестки в суд. Мужчина, устроивший конфликт с чиновниками, попал в КПЗ.
Уверения властей в том, что главное для них - благо детей, вызывают сильное сомнение. Слишком они глухи к требованиям "электората". Рубить шашкой - дело, в особых случаях, нужное. В чрезвычайных ситуациях, например. Два десятка детей, болтавшихся месяц без занятий, и их озлобленные родители сами по себе стали ЧС. И для решения проблемы чиновникам нужны только такт, терпение и готовность к компромиссу.
Этого у наших "слуг" немного. "Барин сказал "в поле" - значит, в поле"…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009