Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Все течет, а что меняется?

Одной из наиболее популярных тем областных газет продолжает оставаться водный кризис в областном центре. Причем, как становится ясно, кризис весьма рукотворный, засушливое лето поспособствовало его возникновению в гораздо меньшей степени, чем деятельность отдельных представителей рода человеческого.
НАШИ ОСТРОВА , Евгений АВЕРИН, "Под гнетом конкурсной массы". "Выяснилось, что водозаборы и скважины находятся в собственности у города, и он может передавать их в аренду, а вот ветхие и проржавевшие сети оказались в конкурсной массе обанкротившегося МУПа, поэтому городские власти не могут ими распоряжаться. А конкурсный управляющий, не имея денег, не может эти сети привести в нормальный - хотя бы относительно - вид. С чьей легкой руки этот парадокс случился - не знает и сам мэр Андрей Лобкин". Зато известно - когда. Произошло это странное разделение еще при правлении Ф. Сидоренко. И теперь вот получается, что ремонтировать "конкурсную массу", по которой вода поступает в наши дома, попросту некому (кто же будет чинить чужую собственность?), а потому уже половина подаваемой в город воды, как утверждают, утекает в никуда.
И будет бежать и дальше, считает Игорь МАТВЕЕВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ("Зима. Сантехник Комплексуя"). "…Заверения Гнипова (А. Гнипов - председатель совета директоров ООО "Сахалинский водоканал"), что к зиме-де готовились планово, и все, в принципе, будет нормально - эти заверения, честно говоря, доверия не вызывают. Иначе с чего бы вдруг главный водяной сантехник так закомплексовал, что даже заявил принародно о том, что домой в Москву не вернется до тех пор, пока ситуация не будет стабилизирована. Видимо "они" поняли, что ситуация уже готова перейти грань, за которой начинаются гуманитарная и эпидемиологические катастрофы. А это означает шум на всю страну и возможное вмешательство президента с привлечением генпрокуратуры". Впрочем, "…приведенные в разоблачительных выступлениях прессы данные о величине сборов за воду, многомиллионных долгах по налогам, отсутствии базы для обслуживания сетей и проблемах с выплатой зарплаты рядовым труженикам компании были названы (А. Гниповым) не соответствующими действительному положению вещей".
Ну, а главная газета, разоблачавшая ООО "Сахалинский водоканал" - СВОБОДНЫЙ САХАЛИН на этой неделе решила немного "передохнуть". Центральный ее материал (Марина ПЛЕЧИКОВА, "Обреченные на милосердие") посвящен не скандальному расследованию, а совершенно трогательной истории об одной семье из поселка Быков, которая подбирает и выхаживает изувеченных людьми или своими же сородичами или просто брошенных собак и кошек. Сейчас там четыре собаки, четыре взрослых кошки и два котенка - "у каждого своя жуткая история". Причем, "обычно люди, которые разводят в своих домах приюты для животных, у соседей вызывают чувство протеста и даже брезгливость - вонь в квартирах, грязь в подъездах, бесконечный лай собак и мяуканье кошек. - Сказала соседка. - А у нас только уважение, мы им даже помогаем, чем можем - приносим лекарства, корм для животных"…
Впрочем, не обошлось на страницах газеты и без традиционного криминала. Михаил БУГАЕВ - "Есть ли коррупция в таможне?". Вопрос, конечно, интересный, однако публикация опять же не расследование, а интервью с начальником отдела собственной безопасности сахалинской таможни Александром Ломовцевым. "За последние годы на Сахалине мы задержали двенадцать человек. В силу ряда причин реальные сроки получили лишь двое. Впрочем, мы не слишком настаивали на том, чтобы всех отправить за решетку". "Первая информация попадает к нам от агентуры. Это, как правило, информация, не подкрепленная документами или иными свидетельствами. Естественно мы начинаем к человеку присматриваться. Если информация подтверждается - проводим профилактическую работу. Ну, а если наши слова не действуют, тогда расстаемся". И вообще, "Сахалинская таможня считается одной из самых строгих таможен России". Хотя… "наша таможня уникальна в отношении взяток - у нас больше всего случаев задержания по этой статье… И сейчас мы ежегодно кого-то задерживаем за получение взятки. Последний подобный случай произошел в прошлом году в Корсакове. Тогда взяли сразу двоих сотрудников… Работнички оказались настолько алчными, что даже не позаботились о безопасности. Получив деньги, стали их делить прямо в автобусе, в котором возвращались со службы…"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009