Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Шумим, шумим…

Итак, побывал у нас, нагнав очередную волну экологического ужаса, министр природных ресурсов Ю.Трутнев. Полетал, посмотрел, назвал происходящее "варварством", выразил "удивление" поведением "Сахалин Энерджи" в целом, и ее руководителей в частности. Был, как говорится, суров, но справедлив. Однако если кто считает, что вот он настал, "момент истины", тот глубоко заблуждается.
Да, на совещании, которое Ю. Трутнев провел в администрации области, прозвучало немало цифр и фактов экологических нарушений, выявленных в ходе комплексной проверки "Сахалина-2", шла речь о статьях Уголовное Кодекса и возбуждении уголовных дел. Но при этом ничего принципиально нового сказано не было, и точка в происходящем вокруг проекта отнюдь не поставлена.
- Я не собираюсь делать громких заявлений, - ответил Трутнев на настойчивые попытки журналистов узнать - будет ли все-таки остановлен проект или нет. По тем участкам, где необходимо устранить нарушения - будет. В целом - нет. И даже объявленный небезызвестным Митволем отзыв лицензии на водопользование, что означает автоматическую остановку большинства работ - не что иное, как очередная фантазия Митволя.
- Прежде, чем принимать решения, - сказал Трутнев, - я должен увидеть официальные документы проверок…
А они, между прочим, будут еще не скоро. Потому что проверяющие попросили на продолжение проверки еще месяц. А четыре месяца - на подсчет ущерба окружающей среде (Всем понятно, что заявления все того же Митволя о 50 миллиардах долларах - не что иное, как блеф и вымысел). Причем, те суммы, которые звучали на совещании из уст членов комиссии, проверявшей "Сахалин-2", Трутнев повторять не стал. Большинство из них - предельно предварительные, и вполне возможно, в итоге съежатся на порядок, а то и вовсе исчезнут. Потому что "Сахалин Энерджи" компенсации за ущерб окружающей среды уже выплачивала. Маленькие компенсации? Какие были определены методиками расчетов, такие и выплачивала. Неправильные методики? Но не "Сахалин Энерджи" их разрабатывала и узаконивала. Так что здесь стороны еще будут разбираться.
Словом, руководители компании отнюдь не выглядели после встречи с Трутневым поверженными в прах. Нарушения есть, нарушения будем устранять, задержки на некоторых участках не скажутся на сроках реализации всего проекта - заявляли они. А почему бы им так и не заявлять? "Бескомпромиссность" наших государственных природоохранных структур хорошо известна. С одной стороны Россприроднадзор объявляет решительную борьбу с нарушениями "Сахалином-2" природоохранного законодательства, с другой - по-прежнему разрешает это законодательство нарушать. Как сообщил "Зеленый патруль", "на прошлой неделе, компания "Сахалин Энерджи" подала в службу Росприроднадзора проект строительства скважины 8 с СПБУ (самоподъемная буровая установка) и строительства скважин с платформы на Лунском лицензионном участке. По проекту предусмотрен сброс в море шламов и растворов при бурении верхних интервалов скважин, что категорически запрещено Федеральным Законом РФ "О внутренних водах и территориальном море". Тем не менее, в настоящее время Росприроднадзор издал приказ об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы на строительство этих скважин, а Амурское бассейновое управление выдало лицензию на водопользование для проведения работ. Последний этап согласования, который должен пройти проект - это получение разрешения на строительство скважин. По информации, полученной в Росприроднадзоре, разрешение на строительство этой скважины уже выдано в сентябре 2006 года отделом лицензирования деятельности на морях, который возглавляет господин Тархан".
Убедите меня после этого, что скандал по "Сахалину-2" разгорелся исключительно ради защиты сахалинской природы…
Тем более, что даже В. Путин этого уже не отрицает, заявив в воскресенье на саммите Евросоюза в Лахти, что "кроме необходимости исполнения экологических требований, есть и другие проблемы по "Сахалину-2". Наши партнеры двукратно хотят увеличить свои расходы. Что означает это для российской стороны? По соглашению о разделе продукции мы не будем получать доходы до тех пор, пока не окупятся все расходы. Мы сейчас ничего не получаем, хотя нефть уже добывается несколько лет, а если они увеличат свои расходы, мы еще десять лет вперед не будем ничего получать. Посмотрите, какие расходы дополнительные. Почти в два раза увеличены расходы на юридические услуги, почти в два с лишним раза увеличены расходы на иностранный персонал, в два с лишним раза увеличены расходы на командировки и т.д."
Другое дело, что это все лежало на поверхности и критиковалось чуть ли не с первых дней реализации проекта, однако, когда это было не нужно - на все закрывали глаза.
Ситуация точь в точь напоминает то, что происходит сейчас в Южно-Сахалинске с игровыми "Ромашками". Их демонтируют, и это, безусловно, благое дело. А вот от подоплеки - плеваться хочется. Сотрудники мэрии вдруг обнаружили, что "Ромашки" занимают землю незаконно, а "Энергосбыт" - что они незаконно подключены к электроэнергии. И это после многократных заявлений руководителей ДАГУН, что в муниципальной собственности наводиться жесточайший порядок? И это "Энергосбыт" с его многочисленными рейдовыми бригадами, который вскоре без оплаты "техусловий" и дополнительные лампочки в квартирах вкручивать запретит? И они-то не видели того, что у них под боком, в сотне метров? Позвольте воскликнуть вслед за Станиславским - "не верю!". Все было оплачено и разрешено, и если бы президент не дал кое-кому "пинка", "незаконные Ромашки" стояли бы у нас еще годами.
Так вот, к "Сахалину-2". "Я не отрицаю, что в проекте стоимостью $20 млрд могут быть ошибки. Мы вынуждены искать баланс между самыми разными вещами" - признавал еще летом гендиректор Royal Dutch Shell Йерун ван дер Веер. Но где была работа над этими ошибками, и, прежде всего со стороны государства? Почему, хотя с момента объявления удорожания прошло уже почти полтора года, ответственные чиновники до сих пор внятно не объяснили нам - где же все-таки не правы акционеры, где они решили хапнуть себе лишку, обобрав государство? Вряд ли только юридические услуги и командировочные дали перерасход в 8 миллиардов. Но экспертизу сметы обещают сделать только к концу года, пока - только экология и рассуждения вокруг того, чего мы до сих пор толком и не знаем.
Взять, например, утверждения о том, что СРП для России не выгодно. Наиболее авторитетно говорит об этом Счетная палата. Может быть. Но вот парадокс. При старте "Сахалина-2" все абсолютно признавали, что он выгоден всем даже при 18 долларах за баррель. Себестоимость проекта выросла вдвое? Но цена нефти - вчетверо. А куда делась выгода? И не случайно тот же Йерун ван дер Веер утверждает, что "с нашей точки зрения, проект все равно остается экономически очень эффективным. Мы рассчитываем, что общий объем добычи в "Сахалине-2" составит 4 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а это значит, что удельные затраты на освоение месторождения будут примерно $5 на баррель. Это очень хороший показатель для нефтегазовой отрасли".
При отсутствии точной и непротиворечивой информации нам опять приходится строить одни догадки. На прошлой неделе Путин, обращаясь к представителям РАО "ЕЭС" заявил: "Вы пытаетесь переориентировать стратегически важные экспортные поставки на собственные нужды". В чем провинились энергетики? В том, что пожаловались на Газпром, который урезает поставки газа на электростанции страны. Таким образом, президент фактически дал команду о возврате энергетики страны к углю, поскольку газ - это "стратегически важные (и, конечно, валютоприносящие) экспортные поставки". После этого сиди и опять же гадай - будет ли газифицирована наша энергосистема? Ведь сколько лет прошло, а вопрос до сих пор не решен в принципе, и, наверное, не случайно…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009