Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Юрий Трутнев провел совещание, посвященное проекту "Сахалин-2"

В администрации Сахалинской области министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел совещание "О проблемах обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды при реализации проекта "Сахалин-2".
Совещание началось с опозданием на час с сообщения министра, что после осмотра и приземления на некоторых участках трассы трубопроводов возникло много вопросов к руководителям проекта.
Министр заявил, что он хочет выслушать специалистов и понять, что делать.
Первым выступил Дмитрий Беланович - и.о. руководителя управления федеральной службы Росприроднадзора по Сахалинской области, он же председатель комиссии по проверке соблюдения природоохранного законодательства при реализации проекта "Сахалин-2". Он сообщил о ходе и предварительных результатах работы комиссии. В частности, он сказал, что идет выборочная проверка в течение сентября-октября. В лесной зоне нитка трубопроводов тянется на 570 километров, и здесь комиссия отметила незаконное расширение трассы и другие нарушения. Составлено 60 актов, предварительный расчет ущерба лесному фонду равен 24 миллионам рублей. Обследовано 80 рек и ручьев, которые пересекает трасса. За время прокладки трассы сооружено более тысячи временных мостов, которых нет в ТЭО. Строительство сопряжено с отступлением от проектной документации.
Дмитрий Беланович завершил свое выступление ходатайством о продлении сроков проверки на один месяц.
Николай Казаков - зам. директора СФ ДВГИ ДВО РАН, член комиссии по проведению проверки соблюдения природоохранного законодательства при реализации проекта "Сахалин-2" отметил риски опасных геологических и гидрометеорологических процессов для береговых трубопроводов по проету "Сахалин-2".
Еще один член комиссии Валерий Ефанов - зав. кафедрой СахГУ дал оценку ущерба водным биоресурсам, включая уничтожение и порчу нерестилищ, причиненного в ходе реализации проекта.
Руководитель группы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов ТЭО проекта "Сахалин-2" Геннадий Чегасов сделал сообщение о фактах реализации второго этапа проекта "Сахалин-2" с отступлениями от проектной документации и внесении в нее существенных изменений..
Министр природных ресурсов во время совещания неоднократно делился своими личными впечатлениями от осмотра трассы и в конце совещания предложил присутствующему на совещании Иэну Крэйгу - главному исполнительному директору компании "Сахалинская энергия" ответить на вопрос: согласен ли исполнительный директор, что на трассе есть грубейшие нарушения экологического законодательства? В ответ И. Крэйг сообщил, что субподрядчики не всегда соблюдают экологические стандарты компании.
Совещание продолжалось почти полтора часа. Итог - конкретные поручения и сроки. Первое - для комплексной проверки нужен еще один месяц. Второе - на полный расчет ущерба по всем видам ресурсов: лес, вода, биоресурсы - нужно 4 месяца. Следующее - должен быть полный анализ разрешительных документов: кто, кому и что разрешал в рамках реализации проекта "Сахалин-2". Компания "Сахалинская энергия" должна представить план устранения замечаний. В течение ближайших двух недель материалы о нарушениях пяти статей Уголовного Кодекса РФ, например, о вырубках леса должны быть представлены в органы прокуратуры.
Завершил совещание Юрий Трутнев сожалением, что поздно вмешались, а это плохо для всех - для сахалинцев, для Сахалина, для имиджа России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009