Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Sakhalin Energy готова компенсировать ущерб окружающей среде

Оператор проекта Сахалин-2 компания Сахалин Энерджи готова выплатить компенсации ущерба, нанесенного экологии в рамках реализации проекта Сахалин-2, но подвергает сомнению те цифры, которые были озвучены в среду на совещании по проблемам обеспечения экологической безопасности при реализации проекта Сахалин-2.
"Если в результате объективной оценки будет сделан вывод, что ущерб, нанесенный компанией окружающей среде, значительно превышает предварительные расчеты, компании выплатит все компенсации", - заявил главный исполнительный директор Сахалин Энерджи Иэн Крейг на брифинге в среду, добавив при этом, что "мы подвергаем сомнению сегодняшние цифры".
Он также сообщил, что изменений в смету по проекту в последнее время не вносилось.
Последние изменения в смету, касающиеся увеличения расходов по проекту с $10 миллиардов до $22 миллиардов были представлены компанией в сентябре 2005 года.
"В течение месяца мы ожидаем заключения генеральной государственной экспертизы по увеличению сметы. Конечно, мы ожидаем трудности, но трудно сказать, какие", - сказал Крейг.
И.о. руководителя управления Росприроднадзора по Сахалинской области, председатель комиссии по проверке соблюдения природоохранного законодательства при реализации проекта Сахалин-2 Дмитрий Беланович заявлял на совещании в среду, что комиссия в составе представителей Академии наук и Росприроднадзора в ноябре оценит состояние флоры и фауны в заливе Анива (Охотское море) и оценит ущерб, нанесенный при строительстве завода сжиженного природного газа.
"Предварительный ущерб составляет 10 миллиардов рублей", - сказал он, добавив, что компанией Сахалин Энерджи допущены значительные отступления от проектной документации, взрывные работы не согласованы, запрошенная биометрическая съемка не представлена.
Беланович отметил, что ущерб для рыболовного хозяйства оценивается в $100 миллионов, ущерб, нанесенный лесному фонду - 24,5 миллиона рублей. Он подчеркнул, что в настоящее время комиссия готовит материалы на приостановление, а, возможно, и отзыв у компании лицензии на водопользование.
Как сообщалось ранее, МПР России 18 сентября на основании протеста первого замгенпрокурора Александра Буксмана приняло решение отменить собственный приказ 2003 года, которым утверждалось заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта Сахалин-2.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009