Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты областной Думы требуют убрать игровые автоматы с городских улиц

Страсть к игре для русского человека - не новость. Как известно, проигрывались в пух и прах и Некрасов, и Достоевский. Но чтобы нищий пенсионер тащил в павильон с автоматами последние рубли - это, пожалуй, реалии только последнего времени. Многие из нас, проходя по улицам областного центра, нередко обращали внимание, сколько людей, в том числе подростков и пенсионеров толчется около установленных в самых многолюдных местах игровых автоматов, очень метко называемых в народе "однорукими бандитами". Особенно активно вовлекаются в игру пенсионеры. Ведь у пожилых людей много свободного времени и есть свои пусть даже и небольшие деньги. Судя по всему, игромания из экзотического недуга быстро превращается в болезнь социальную.
В апреле этого года Сахалинской Думой был принят областной закон "О порядке размещения и посещения залов игровых автоматов на территории Сахалинской области". В связи с этим установленные игровые автоматы на территории островов подлежали размещению в соответствии с нормами, прописанными в законе. Для этого был отпущен трехмесячный срок - с 7 мая по 7 августа. На дворе октябрь. Депутаты думского комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению под председательством Александра Кислицина решили проверить, как исполняется областной закон.
Заседанию комитета предшествовала выборочная проверка заведений игорного бизнеса в областном центре, в которых установлены и действуют игровые автоматы. Что же увидели депутаты? Игровые автоматы убраны из помещений торговых центров, крытых рынков, магазинов. Однако не решены вопросы с ликвидацией незаконно размещенных игровых автоматов типа "ромашка" - это когда несколько автоматов объединены в один так называемый столбик. Уже сама по себе установка их прямо на улицах противозаконна. В законе прямо прописано, что располагаться они должны в залах игровых автоматов. В областном центре 18 таких точек, и депутаты столкнулись с тем, что очень сложно найти их владельцев.
Другая проблема: те торговые павильоны, в которых до июля шла реализация алкогольной продукции, теперь лишились лицензии на продажу алкоголя и спешно переоборудуются под залы игровых автоматов, независимо от их расположения. Что также противоречит законодательству. Во-первых, они не должны располагаться ближе 500 метров к образовательным, культурным и другим указанным в законе учреждениям, а во-вторых, они не имеют разрешительных документов на право вести именно в этих помещениях деятельность по организации игр. Здесь уже прослеживаются нарушения налогового и земельного законодательства. Ведь каждый торговый павильон, стоящий на земле, должен платить совсем другую сумму земельного налога (раз в пять больше), если в нем располагается игровой зал. Такая "перепрофилизация" как минимум должна быть согласована.
Воочию убедившись в фактах многочисленных нарушений областного закона, депутаты пригласили на заседание постоянного комитета руководителей городских служб, обязанных контролировать его исполнение, - управления потребительского рынка, предпринимательства и АПК, департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью, управления внутренних дел г. Южно-Сахалинска. В своем решении комитет отметил ненадлежащую работу контролирующих органов. Как выразился депутат В.Горшечников, "у исполнительной власти нет воли исполнить закон". Члены комитета решили обратиться в прокуратуру г. Южно-Сахалинска с просьбой принять меры прокурорского реагирования и привлечь должностных лиц городской власти за бездействие и попустительство к ответственности.
Все материалы проверки и решение комитета будут направлены в районы области, так как в них ситуация с игровыми автоматами не лучше, чем в областном центре. Кстати, в планах комитета это проверить. Через месяц депутаты вернутся к этому вопросу и повторно рассмотрят, как исполняется их решение.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009