Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Бесперебойное водоснабжение Южно-Сахалинска будет восстановлено к концу ноября - "Сахалинский водоканал"

Председатель правления ООО "Сахалинский водоканал" Артем Гнипов рассказал сегодня на пресс-конференции о работе и трудностях, с которыми сталкивается компания. Одна из проблем - возможная забастовка работников. Недавно руководство заключило соглашение с трудовым коллективом. Предприятие проиндексирует им зарплату за 2005 год. Компании не хватает специалистов, потому что многие молодые люди получают квалификацию и уходят работать "на шельф". Чтобы удержать работников, им повысили зарплату на 25% и выплачивают дополнительные бонусы.
Трудности возникают и при сборе платежей. Значительная часть южносахалинцев не платит за воду вообще. Собирать деньги удается только с тех жильцов, которые прописаны в квартирах. Между тем, по данным миграционных служб, 80 тысяч жителей Южно-Сахалинска являются "выпадающими квартиросъемщиками", то есть в квартире прописан один человек, а живут 2-3.
По словам А.Гнипова, за два года компания не принесла прибыли, и вся работа на сетях, в том числе модернизация, производится за счет средств акционеров. "За полгода мы переложили 889 метров сетей, а стоимость одного километра - 10-12 миллионов рублей", - добавил он.
Причина всех бед с водоснабжением, по мнению руководства компании, в том, что сети находятся в собственности не города, а конкурсного управляющего. Необходимые для полной замены всего хозяйства 5 миллиардов рублей "Водоканал" готов вложить, только если вопрос собственности будет решен. На прошлой неделе арбитражный суд отказал вернуть сети ДАГУНу, потому что нужна их инвентаризация.
По словам руководства "Водоканала", бесперебойное водоснабжение Южно-Сахалинска будет налажено к концу ноября. "За последнюю неделю мы собрали 224 тысячи кубометров воды в Рогатке, но надо не меньше 400 тысяч", - сказал А.Гнипов. - Сейчас устранением постоянно возникающих протечек на построенных в 1911 году сетях круглосуточно занимаются около 180 человек. В субботу устранили 9 утечек, а в воскресенье - 8".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009