Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Итоги четвертого пленарного заседания Сахалинской областной Думы

Ряды депутатского корпуса Сахалинской областной Думы пополнились новым, впрочем, небезызвестным депутатом Николаем Долгих, избранным по 1-му избирательному округу г. Южно-Сахалинска на состоявшихся 8 октября с.г. выборах в областную Думу. Коллеги поздравили его с получением мандата, который вручила новоиспеченному депутату председатель облизбиркома Людмила Ветрова. И Николай Петрович, получив из рук спикера облдумы Владимира Ефремова папку с документами, сразу же включился в работу.
Утвердив повестку пленарного заседания, насчитывавшую более 30 вопросов, парламентарии первым делом назначили Игоря Геврасева мировым судьей судебного участка № 8 по Невельскому району, рекомендованного для назначения областной квалификационной коллегией судей. Согласно повестке планировалось в этот день принять три закона, однако один из них - "О представителях нанимателя государственных гражданских служащих Сахалинской области" был депутатами сразу же отклонён. Депутаты согласились с мнением думского комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению в том, что "правовые основания для регулирования отношений по определению представителя нанимателя именно законом Сахалинской области отсутствуют". Вопрос о представителе нанимателя в областной Думе отрегулирован её Регламентом, в избирательной комиссии области - Регламентом облизбиркома. Также и администрация области вправе самостоятельно своим правовым актом решать вопрос о представителе нанимателя в органах исполнительной власти области.
Зато два других закона с некоторыми поступившими ко второму чтению поправками были приняты практически единогласно. Это законы о внесении изменений в областные законы "Об учреждении грантов выпускникам Сахалинского училища искусств" и "О контрольно-счетной палате Сахалинской области".
В первом чтении областная Дума приняла восемь законопроектов. Среди них наиболее значимым и по важности, и по времени рассмотрения оказался проект закона о внесении изменений в закон Сахалинской области "Об областном бюджете Сахалинской области на 2006 год". Третий раз в этом году в связи с поступлением дополнительных доходов уточняются параметры областного бюджета на текущий год. В соответствии с вносимыми изменениями в закон об областном бюджете на 2006 год общий объём доходов возрастает на 1 млрд. 218 млн. 694 тыс. рублей и составит 17 млрд. 6 млн. 654 тыс. рублей. Дополнительные доходы увеличены по сравнению с утвержденным планом за счет нескольких источников. Это доходы от предпринимательской деятельности и собственные, безвозмездные поступления, а также поступления от налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и др.
Расходы областного бюджета предлагается увеличить на сумму увеличения доходов, то есть на те же 1 млрд. 218 млн. 694 тыс. рублей. Предельный размер дефицита областного бюджета не меняется и остается на уровне утвержденного законом "Об областном бюджете Сахалинской области на 2006 год" - 925 млн. 876 тыс. рублей, что будет составлять 7,4 процента к доходам областного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета или 5,2 процента к расходам областного бюджета.
При принятии законопроекта в первом чтении депутатами первоначальная сумма дополнительных поступлений в бюджет была еще раз скорректирована: к ней добавились федеральные средства в сумме 6 млн. 698 тыс. рублей, предназначенные для целевого финансирования социально значимых объектов области. Если конкретно, 500 тыс. рублей из этих средств предназначены на капитальный ремонт главного корпуса государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с отклонениями в развитии VIII вида № 3" села Горнозаводска. А 6 млн. 198 тыс. рублей пойдут также целевым назначением на капитальный ремонт помещений столовой Кировского дома-интерната для умственно отсталых детей и на электромонтажные работы и капитальный ремонт кровли Южно-Сахалинского психоневрологического интерната.
В первом чтении облдума приняла и проект закона "Об областной целевой программе "Охрана материнства и детства на 2007-2010 годы", внесенный губернатором Сахалинской области. Разработчик Программы - департамент здравоохранения Сахалинской области обозначил её целями охрану репродуктивного здоровья населения, увеличение рождаемости, снижение заболеваемости новорожденных, сохранение здоровья женщин и детей, профилактику и снижение числа абортов, показателей материнской и младенческой смертности. Для их выполнения ставятся следующие задачи: развить материально-техническую базу государственных и муниципальных учреждений родовспоможения и детского здравоохранения, создать условия для безопасных родов, повысить квалификацию кадров, работающих в области охраны репродуктивного здоровья и детского здоровья. Финансовые затраты на реализацию всей Программы составят около 43,4 млн. рублей, в том числе по годам: в 2007 - 8,6 млн., в 2008 - почти 9 млн., в 2009 - 13,5 и в 2010 - 12,3 млн. рублей. Источник финансирования - областной бюджет.
Необходимость в принятии такой программы вызвана высоким уровнем заболеваемости будущих матерей. Причем в ней преобладают такие как анемия, болезни мочеполовой системы, болезни щитовидной железы и системы кровообращения, различные гинекологические патологии, бесплодие. Ранее мероприятия по охране репродуктивного здоровья, профилактике и снижению числа абортов, младенческой и детской заболеваемости и смертности были отражены в областных целевых программах, направленных на сохранение и улучшение здоровья женщин и детей, действовавших на территории области с 1997 года.
И действительно, как показала практика, решить приоритетные задачи по охране здоровья матерей и детей в условиях недостаточного финансирования системы здравоохранения в целом наиболее оптимально в рамках целевых программ, так как это позволяет сосредоточить и материальные, и финансовые ресурсы на решении наиболее острых проблем. А поэтому при разработке указанной программы соблюдена преемственность программных мероприятий, реализуемых в предыдущие годы. Так, Программа "Охрана материнства и детства на 2007-2010 годы" объединяет мероприятия медицинского характера, входившие ранее в областные целевые программы "Дети Сахалина" и "Безопасное материнство". Кроме этого, в неё также включены дополнительные мероприятия. Законопроект был принят в первом чтении, однако депутаты предложили администрации ко второму чтению представить итоги выполнения предыдущей областной целевой программы и динамику её финансирования.
Также в первом чтении принят проект закона "О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности для государственных гражданских служащих Сахалинской области". Принятие его обусловлено, с одной стороны, - необходимостью отбора наиболее профессиональных кадров для замещения высших и главных должностей, с другой стороны, снятия ограничений для выпускников высших учебных заведений, заключивших договор на обучение в соответствии с федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Парламентарии приняли в первом чтении и проект закона "Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области", который призван регулировать отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых территорий регионального значения с целью сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда. Разработан законопроект областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Внесены изменения в закон области "Об областной целевой программе "Социальная поддержка малообеспеченных граждан в Сахалинской области на 2005-2007 годы" в части увеличения стоимости Программы на 1 млн.620 тыс. рублей. В связи с этим изменились и суммы по разным разделам Программы. Кроме того, в связи с увеличением на 135 человек количества детей, имеющих право на получение государственного социального пособия (их стало 529 против 394), возникла необходимость в увеличении стоимости Программы на 2-е полугодие 2006 года по подразделу "Выплата государственного социального пособия". На эти цели пойдет 11 млн. 76 тыс. рублей. Общая стоимость Программы в 2006 году составит при увеличении 65 млн. 867 тыс. рублей.
Сахалинская областная Дума по инициативе депутатов Александра Кислицина, Александра Болотникова и представителя коренных малочисленных народов Севера при областной Думе Екатерины Королевой приняла обращение к председателю правительства России Михаилу Фрадкову. Касается оно весьма важного для коренных малочисленных народов вопроса. Дело в том, что в паспортах нового образца не предусмотрена запись о национальности владельца. А это существенно затрудняет реализацию прав коренных малочисленных народов Севера, гарантированных федеральным законодательством, - будь то традиционные образ жизни, хозяйствование или промыслы. У этой категории сахалинцев возникают трудности с получением льгот по традиционному природопользованию и землепользованию, по финансовому, материальному, бесплатному лекарственному обеспечению, предоставляемых им в соответствии с программами государственной поддержки социально-экономического и культурного развития, так как с 1997 года в паспортах и в свидетельствах о рождении граждан отсутствуют записи об этнической принадлежности.
По поручению коренных народов депутаты обращаются к премьер-министру с просьбой предоставить субъектам федерации, на территориях которых проживают малочисленные народы Севера, право изготавливать вкладыши к бланкам паспортов, в которых бы содержалась графа "национальность" и заполнялась бы она по желанию представителей коренных малочисленных народов Севера. Само собой, считают депутаты, форма вкладыша, устанавливаемая субъектом РФ и МВД России, должна быть согласована с Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации.
Облдума также внесла изменения в статью 16 своего Регламента. Согласно этим изменениям депутаты Сахалинской областной Думы вправе образовывать депутатские группы по профессиональному, территориальному, конкретно-целевому и иным признакам, не связанным с партийной принадлежностью. Теперь депутатские фракции и депутатские группы в областной Думе подлежат регистрации, если их численность составляет не менее трех депутатов областной Думы, а не пяти (как было ранее). Принятие этого документа открывает возможность иметь в Думе не только одну фракцию "Единая Россия", но и депутатские объединения других политических сил.
Парламентарии приняли также постановление, признающее депутатское обращение депутата Сахалинской областной Думы по избирательному округу № 6 Александра Болотникова в адрес губернатора Сахалинской области депутатским запросом. Депутат обращается к главе области с просьбой решить вопрос, связанный с неисполнением постановлений администрации Сахалинской области № 50-па - "О преобразовании отдельных поселений на территории Сахалинской области" и № 84-па - о внесении изменений в вышеназванное постановление. В соответствии с ними ряду населенных пунктов области присвоен статус села. А педагогические работники сельских школ в соответствии с законом имеют право на 25-процентный повышающий коэффициент к окладам и тарифным ставкам по сравнению со ставками специалистов, занимающихся этим видом деятельности в городских условиях. Но, к сожалению, с момента принятия постановлений администрацией области педагоги, работающие в селах, не получают указанную надбавку. Депутатский запрос будет направлен губернатору Сахалинской области.
В самом конце пленарного заседания депутаты облдумы приняли ещё два документа. Одним из них они признали досрочно прекращенными полномочия депутата Сахалинской областной Думы по избирательному округу № 4 Андрея Данилевского в связи с его смертью. Другим - на основании постановления окружной избирательной комиссии по Сахалинскому одномандатному избирательному округу № 160 - освободили от обязанностей депутата Сахалинской областной Думы по избирательному округу № 2 г. Южно-Сахалинска Светлану Иванову в связи с избранием её депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Таким образом, скорее всего, в марте будущего года вновь предстоят довыборы на два депутатских места в областную законодательную власть.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009