Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Японию отключили от "Сахалина-1"

Япония фактически лишилась возможности закупать газ, добываемый в рамках международного проекта "Сахалин-1".
Его оператор - американская корпорация "Экссон мобил" - заключила предварительный контракт на поставки газа в Китай, сообщает сегодня "Иомиури". Ожидается, что в течение следующего года сделка будет заключена официально. В результате Япония будет вынуждена в корне пересматривать свою энергетическую стратегию, т.к. она уже лишилась крупной нефтяной концессии в Иране и испытывает трудности в осуществлении еще одного проекта в России - "Сахалина-2".
По данным информированных источников, "Экссон", владеющий 30-процентной долей в проекте и обладающий монопольным правом принимать решения, в нынешнем месяце достиг договоренности о поставке Китайской национальной нефтяной корпорации по трубопроводу 60 млн. тонн газа - т.е. весь объем добычи, исключая российскую часть.
Изначально весь газ с месторождений "Сахалин-1" предполагалось направить в Японию. Однако энергетические и газовые компании этой страны рассчитывали, что газ будет поставляться с сжиженном виде морем, а "Экссон мобил" отдал предпочтение более эффективному варианту с трубопроводом, который японцы прокладывать к себе не захотели. Потерянные 60 млн. тонн - это десятая часть всего потребления газа в Японии в 2005 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Количество часов полный курс бухгалтерского учета.