Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Без общака? Но и без воды…

После недавней публикации на своих страницах нашумевшего открытого письма южно-сахалинских предпринимателей, обвиняющих в различных грехах команду мэра, а также статьи Григория ЧЕРНОГО на ту же тему, НАШИ ОСТРОВА предоставляют слово противной стороне. Владимир СЕМЕНЧИК "Общака" нет и не будет" приводит подробный отчет с соответствующей пресс-конференции А. Лобкина. О ней, уже впрочем, немало сказано, поэтому обращу внимание на другую публикацию - "Открытое письмо", в котором генеральный директор ставшего широко известной в масштабах областного центра ООО "СахалинСпецОбслуживание" Ольга Соколова опровергает звучавшую в адрес фирмы критику. "Удивляет, что наш проект, призванный решить социальную проблему, не только не нашел поддержку у некоторых СМИ, но и встретил безосновательное противодействие, базирующееся во многом на домыслах. Еще раз повторюсь - нам скрывать нечего. Наша деятельность прозрачна". Впрочем, большинство аргументов автора - многомиллионное вложения в переоборудование пищеблоков, обеспечение детей и подростков "питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии" тоже уже были неоднократно озвучены. Как пишет редакция, "мы пошли навстречу (в публикации данного письма. - С.М .), поскольку убеждены, что читатели имеют право знать разные точки зрения на любую проблему…"
В тех же НАШИХ ОСТРОВАХ Светлана МИРОНОВА публикует статью об одном из недавних экологических происшествий - "Трагедия лагуны Буссе". Мы помним, сколько шуму вызвал недавний выброс на берег креветки и прочей живности на берег Анивского залива, и как-то за кадром осталось случившееся незадолго до того не менее серьезное ЧП, когда в глубинах Буссе на площади 6 гектаров вообще умерло все что могло шевелиться. Наверное, потому, что СЕИК тут явно ни при чем? Подводные обитатели погибли от мощного выброса сероводорода. Естественного выброса. Однако, по мнению ученых, спровоцированного человеком - одна из рыбопромышленных компаний добывает здесь анфельцию, а "в Буссе нельзя добывать анфельцию, тем более, драгой, даже современной и видоизмененной, потому что она может деформировать дно и повредить защитный слой, сдерживающий сероводород". Правда, в статье не сказано о реакции нашего "Природнадзора", похоже, все его силы брошены исключительно на нефтяников…
Действительно, что с рыбаков возьмешь? О продолжающемся кризисе отрасли рассказывает в интервью с Михаилом БУГАЕВЫМ в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ директор центра прибрежного рыболовства и промысловой разведки Игорь Быстров. Суть выражена в заголовке - "ОДУ убивает рыбацкие поселки". Что есть, то есть, прибрежные населенные пункты острова, особенно на западном побережье, хиреют с каждым годом. Впрочем, в объяснении путей выхода из кризиса интервьюируемый, похоже, противоречит сам себе. С одной стороны он приводит экономические выкладки о том, что предприятие может нормально существовать, только если будет перерабатывать свыше 5 тысяч тонн биоресурсов в год, а для выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции - 10-15 тысяч, а потому, учитывая имеющиеся объемы биоресурсов, переработкой на острове могут заниматься всего 30-50 предприятий. С другой стороны требует от столичных властей "обратить внимание на мелкий бизнес, а не подстраиваться под крупный". Но если мелкий бизнес не может существовать экономически? Впрочем, в рыбной отрасли, вообще, очень много загадок и вопросов без ответов.
Да и в других тоже. "Областной центр остается без воды", и вообще, "сбываются самые мрачные прогнозы о результатах деятельности ООО "Сахалинский водоканал" - пишут Марина ПЛЕЧИКОВА и Михаил БУГАЕВ во все том же СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ . Что ж, газета, действительно не раз поднимала эту тему, предупреждая о неизбежных проблемах. И вот они стали реальностью. И не только из-за недозаполнения водохранилища на Рогатке. "Поскольку "Сахалинский водоканал" принципиально не занимался капитальным ремонтом труб, а только латал обнаруженные течи, Южно-Сахалинск остался без воды…". Впрочем, и течи он устранять не спешил, о чем свидетельствует как количество утечек, числом около 100, так и приведенная в статье история с центром образования "Дельфин", который даже после предоплаты за устранение порыва остается без воды.
О разразившемся в городе водном кризисе и его виновных с той или иной степенью "оптимизма" и подробности рассказывают почти все газеты. Например, Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду - "Водоканал может стать муниципальным". "Вчера (то есть в минувший вторник. - С.М .) трудовой коллектив водоканала вновь собрался, чтобы в очередной раз задать руководству сакраментальный вопрос - "Где наши деньги?". "- Я не ожидала, что мой коллектив так себя поведет, с этих слов начала свою речь перед работниками генеральный директор Г. Семенова, чем вызвала смех присутствующих". Смех смехом, а не исключена и забастовка, так что с водой может быть еще хуже. Словом, доработались…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009