Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Студенты СахГУ не смогли решить проблему российско-японского мирного договора

19 октября в "Сахинцентре", в зале переговоров комитета по международным связям Сахалинской области, состоялась аналитическая имитационная игра "Заключение российско-японского мирного договора", организованная отделом по связям с Японией комитета МВЭРС. В ней приняли участие студенты нескольких институтов Сахалинского государственного университета и один старшеклассник, учащийся лицея №2. В качестве наблюдателей присутствовали первый секретарь представительства МИД России в г. Южно-Сахалинске Елена Кондратьева и консул генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске Кога Моридзи.
Студенты - участники игры представляли три условных делегации (ООН, России и Японии). В течение четырех часов команды отстаивали позиции официальных сторон. Было представлено множество докладов по истории русско-японских отношений.
Со стороны России приводились доказательства того, что острова Малой Курильской гряды - это исконно русские земли, а территориальной проблемы как таковой между Россией и Японией просто не существует.
В свою очередь, "японская делегация" не уступала своим "противникам" и приводила ответные доказательства того, что Россия владеет "северными территориями" незаконно и к тому же не может обеспечить курильчанам достойной жизни. В качестве иллюстрации, например, была представлена фотография одного из магазинов на о.Итуруп, где можно увидеть разве что пустые прилавки.
Каждой из команд был предложен свой проект русско-японского мирного договора. Но ни одну из "делегаций" вариант их оппонентов не устроил. Несмотря на продолжительные дебаты и совещания сторон, не удалось найти компромисс и разработать проект совместного мирного договора. Как сказал член оргкомитета, проректор по международным связям СахГУ В.И.Корсунов, такой итог игры означает лишь то, что проблема действительно трудно решаема и над ней нужно еще много работать.
Между тем, игрой все остались довольны. А присутствовавший на ней в качестве гостя глава Южно-Курильского района И.М. Коваль предложил в будущем провести подобную игру на одном из Курильских островов и пригласить для участия в ней студентов из Японии, которые будут отстаивать позиции своей страны.
Студентка отделения журналистики СахГУ

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009