Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Водопроводные сети Южно-Сахалинска ремонтировать некому - мэрия

Администрация Южно-Сахалинска обеспокоена ситуацией, сложившейся в системе водоснабжения города. Бесхозные на сегодняшний день водопроводные сети в ближайшем будущем своего незавидного статуса не изменят. Решением арбитражного суда 18 октября водопроводные сети в собственность города так и не были переданы. Напомним, что после банкротства в 2005 году МУП ВКХ "Водоканал" имущество предприятия было передано в конкурсное управление. В свою очередь, конкурсный управляющий заключил договор с ООО "Сахалинский водоканал" на краткосрочную аренду городских водопроводно-канализационных сетей, в котором оговорено, что предприятие не обязано осуществлять их капитальный ремонт. Затянувшаяся на более чем полтора года конкурсного производства неопределенность правового статуса сетей города и отсутствие у них полноценного собственника с каждым днем усугубляет кризисную ситуацию с водоснабжением города. Администрация Южно-Сахалинска неоднократно выражала готовность в принятии водопроводно-канализационных сетей на баланс муниципального образования и их дальнейшей эксплуатации в соответствии с целевым назначением. В качестве попытки разрешения сложившейся ситуации ДАГУН администрации города был подан иск об исключении сетей из конкурсной массы банкрота - МУП ВКХ "Водоканал" и их передаче муниципальному образованию. В ходе процесса администрация Южно-Сахалинска предлагала два варианта мирового соглашения, предусматривающего как безвозмездную, так и возмездную передачу имущества за 5 миллионов рублей.
Однако мировое соглашение подписано не было. На сегодняшний день из-за отсутствия инженерно-технической документации и фактического бездействия конкурсного управляющего сложилась ситуация, при которой невозможно проведение инвентаризации сетей, что и стало основанием для того, чтобы суд отказал администрации Южно-Сахалинска в передаче сетей в муниципальную собственность.
Мэрия предполагала другой итог судебного заседания. В случае положительного решения город имел бы законную возможность вкладывать средства в ремонт и реконструкцию водопроводных сетей. Правовое управление мэрии рассматривает возможность подачи апелляционной жалобы на данное решение арбитражного суда.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009