Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Христенко: предъявляемые к "Сахалину-2" требования - едины для всех

Экологические требования, предъявляемые к проекту "Сахалин-2", едины для всех, заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.
"Те требования, которые надзорные органы предъявляют в сфере экологии, технического, пожарного надзора, будут применяться ко всем. Если было бы исключение для проектов Соглашения о разделе продукции (СРП), то это была бы какая-то глобальная индульгенция", - сказал Христенко журналистам во вторник.
"В этих соглашениях отфиксировано, что законодательство РФ в экологической сфере, требования уголовного законодательства и других не является темой этого соглашения и распространяется на всех инвесторов, работающих в России", - добавил министр.
Он заверил, что экологические проблемы проекта "Сахалин-2" не приведут к пересмотру этого договора.
"Делать по этому поводу какие-то выводы, что все это ведет к пересмотру соглашений, - все это не так. Оно может быть пересмотрено только с согласия двух сторон, но это не означает, что не надо выполнять экологические нормы", - подчеркнул Христенко.
Вместе с тем, министр признался, что никогда не подписал бы соглашения в таком виде, в каком они были подписаны в 90-х годах. "Хотя сослагательное наклонение хорошо только для рассуждений. Поскольку есть подписи и обязательства, надо их выполнять", - отметил он.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009