Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине установлен памятник погибшим милиционерам

15 октября памятный знак, посвященный всем погибшим сахалинским милиционерам, открыт в Южно-Сахалинске на площади Победы. На торжество прибыли первые лица области и города, пришли жители и гости островной столицы.
В траурных списках УВД области пятьдесят два сахалинца, погибших, защищая порядок как на островах, так и в горячих точках. И хотя идея памятного знака принадлежала начальнику областного УВД Михаилу Никитину, его эскиз и расположение трижды выносились на суд ветеранов и сотрудников островной милиции, а средства собирались всей милицией.
Более 300 ветеранов и 4 тысяч действующих сотрудников внесли свою лепту в строительство этого памятника.
На открытие памятника пришли родственники погибших. Для них этот знак стал олицетворением благодарности сахалинцев их детям, мужьям, братьям, исполнившим служебный долг ценой собственной жизни.
Островные милиционеры почтили память товарищей минутой молчания. После торжественной части с показательными выступлениями выступили подразделения специального назначения. Свою подготовку продемонстрировали бойцы ОМОНа, СОБРа, батальона армейской милиции. Завершил праздник парад гарнизона управления внутренних дел Сахалинской области.
Открытие памятного знака ознаменовалось еще одним событием. Начальник УВД Сахалинской области генерал-майор Михаил Никитин попрощался со знаменем островной милиции. Указом президента России от 12 октября он назначен на должность начальника ГУВД Свердловской области.
Открытие памятника стало, можно сказать, финальным аккордом службы Михаила Никитина на посту начальника УВД Сахалинской области. И хотя слухи о новом назначении ходили больше месяца, прощальное слово генерал-майора стало неожиданностью для многих присутствующих.
Михаил Никитин возглавлял островную милицию три года и успел сделать многое. Если по всем показателям работы островной милиции прошлых лет область стояла на восьмидесятом месте по России, то сейчас на пятом.
Что-то из выработанного на Сахалине опыта генерал- майор обязательно применит в Екатеринбурге. Оставшимся же на островах коллегам Михаил Никитин пожелал прежде всего долголетия. Во всех смыслах. "Здоровья, служебного долголетия, чтобы они служили и не покидали ряды МВД".
Пресс-служба УВД Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009