Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В 10 микрорайонах Южно-Сахалинска вводится сеансовая подача воды

Основной причиной введения экономного режима в 1, 4, 7, 8, 14, 16, 17, 18, 19 и 19а микрорайонах Южно-Сахалинска стало отсутствие воды на водозаборе, расположенном на реке Рогатка.
Засушливое лето не позволило создать необходимых запасов к зиме. По данным синоптиков, подобная критическая ситуация сложилась в областном центре впервые за 9 лет. Наполнить водозабор необходимо до сильных заморозков, иначе в конце зимы город может остаться не только без воды, но и тепла, потому что энергетиков тоже могут коснуться ограничения.
В течение года Южно-Сахалинск оставался одним из немногих городов Сахалина, где не вводился режим строгой экономии. Его в городе нет и сейчас. Вода подается во все без исключения микрорайоны только со слабым напором, которого хватает, чтобы она доходила до 2-3-го этажа. Обезвоживать систему водопровода специалисты "Водоканала" не будут. С максимальным напором вода будет подаваться в квартиры только с 19 до 23 часов.
Сеансовая подача продлится до 30 ноября. За это время планируется создать необходимый для прохождения осенне-зимнего периода запас на водохранилище. После введения сеансовой подачи за сутки водозабор пополнился на 3 тысячи кубометров воды. В полном объеме ограничения коснутся только нескольких районов. В кранах жильцов, чьи дома расположены неподалеку от водозабора, напор будет выше.
Муниципальному предприятию "Дорожник-04" уже запрещено брать для уборки улиц артезианскую воду. Те же запреты коснулись и автомобильных моек, не имеющих замкнутого цикла.
Вместо положенных 11 метров в настоящее время водозабор заполнен только на 5,7 метра. Кроме того, ежедневно энергетики для заполнения теплоцентрали забирают до 12 тысяч кубометров воды. Через порывы и утечки ежедневно столько же уходит в землю.
Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин распорядился рассмотреть возможность строительства подруслового водозабора на реке Красносельской для нужд ТЭЦ-1 и увеличить количество аварийных бригад, работающих на устранении порывов. Руководство "Сахалинского водоканала" сегодня увеличило количество бригад до шести. При условии, что они будут устранять по 5-6 утечек в день, удастся дополнительно сохранять до 16 тысяч кубометров воды в сутки.
Чтобы обнаружить крупные утечки на большой глубине, планируется задействовать тепловизор. Съемка будет проводиться с высоты птичьего полета. И если такие утечки будут обнаружены, то их устранение позволит значительно сократить расход воды.
В связи с введением сеансовой подачи воды жителям Южно-Сахалинска будет сделан перерасчет. И по итогам месяца за воду они заплатят меньшую сумму.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009