Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ограничения подачи воды в Южно-Сахалинске продлятся до 30 ноября

16 октября комиссия по чрезвычайным ситуациям, состоящая из представителей МЧС, администрации города и департамента городского хозяйства провела выездное заседание на водозаборе р. Рогатка в Южно-Сахалинске. Ситуацию с тепло- и водоснабжением, которая сложилась в областном центре, уже назвали критической. За летний сезон выпало всего 40% от нормы осадков, поэтому на основном городском водохранилище уровень воды упал с 11 до 5 м. По словам начальника управления по Южно-Сахалинску главного управления МЧС России по Сахалинской области Александра Поликарпова, теперь обеспечение жителей города водой выходит на второй план. Главной становится проблема теплоснабжения: "Если сейчас теплоснабжение не ввести в нормальный режим, зиму мы не переживем. Поэтому та вода, которая идет сейчас в город, используется для запуска тепловой системы. Ограничения подачи холодной воды населению ведет к большему потреблению горячей. А для этого нужно, чтобы ТЭЦ работала без перебоев, а ведь ей тоже нужно много воды", - рассказал он. С середины сентября была введена экономичная подача воды в дневное время, но это проблему не решило. Поэтому члены комиссии решили обсудить свои дальнейшие действия.
16 октября они встречались с энергетиками и предписали им использовать для своих нужд собственные 14 автономных скважин. Комиссия постановила также ограничить водоснабжение предприятий, которые могут пользоваться открытыми источниками воды. Так, например, теперь МУП "Дорожник-04" для уборки города будет брать воду из Сусуи. Планируется проверить работу и городских моек.
В настоящее время в городе работает 6 бригад по устранению утечек воды. Их плановое задание - устранять не менее 6-8 порывов в сутки. Это позволит в течение месяца дополнительно подать в систему 10-12 тыс. куб. м воды. Со специальным прибором - тепловизором, позволяющим с высоты полета вертолета обнаруживать утечки, расположенные в земле на глубине 6-7 м, эта работа станет еще эффективнее. "Ситуация чрезвычайная, она и мер требует чрезвычайных. Иногда мы вскрываем систему и обнаруживаем, что там еще бамбуковые трубы. Можно представить, в каком состоянии наше хозяйство. Необходимо не просто латать дыры, а полностью менять некоторые участки, заниматься этим вопросом серьезно", - сказал мэр Андрей Лобкин.
Комиссия посовещалась и решила, что для населения придется ввести жесткие ограничения подачи воды. С 17 октября согласно разработанному графику эти ограничения коснутся всех районов города. Планируется, что вода будет подаваться в нормальном режиме с 19:00 до 23:00, решается вопрос и о бесперебойной утренней подачи. Ограничения планируется ввести до конца ноября. "Если ситуация нормализуется, ограничения снимем. Мы не должны допустить, чтобы зимой город остался без воды и тепла. Нам нужно наполнить водохранилище", - заключил А. Лобкин.
Однако проблема требует более серьезных мер. Необходимо строить дополнительные источники водоснабжения, открывать скважины. 8 лет обсуждается вопрос строительства водохранилища на р. Уюн в районе городской ТЭЦ. На все нужны дополнительные средства, нужно искать инвесторов. Мэр пообещал, что администрация будет работать в этом направлении.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009