Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура Южно-Сахалинска оспорила оклады депутатов городского собрания

Прокурор города Южно-Сахалинска обратился в городской суд с заявлением о признании не соответствующими требованиям федерального законодательства и недействующими со дня принятия отдельных пунктов решений городского Собрания Южно-Сахалинска, устанавливающих денежное вознаграждение депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, за участие в работе органов местного самоуправления.
Поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки законности решений городского Собрания, выявившей несоответствие их отдельных положений федеральному законодательству, в частности Федеральному закону № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Так, Законом закреплено, что расходы на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования предусматриваются в местным бюджете отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации. При этом органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. Возможность определения размеров и установления оплаты труда выборным должностным лицам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, федеральным и областным законодательством не установлена.
В ходе судебного разбирательства суд согласился с позицией прокурора, признав недействующими со дня принятия п.17 решения городского Собрания от 29.05.06 " О Положении о статусе депутатов представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления" и п.2 решения городского Собрания от 31.07.06 "О схеме должностных окладов выборных лиц органов местного самоуправления и муниципальных служащих городского округа".
Резолютивная часть судебного решения оглашена 9 октября 2006 года.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009