Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Росприроднадзор выявил нарушения на объектах "Сахалинморнефтегаза"

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) обнаружила нарушения природоохранного законодательства на объектах ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" (дочернее предприятие "Роснефти").
Об этом сообщил источник в управлении Росприроднадзора по Сахалинской области. "Проверка проводилась, в частности, на нефтепромыслах "Катангли", "Центральная Оха", "Эхаби", "Северный купол Одопту", месторождении "Южное Монги". По всем объектам обнаружены нарушения природоохранного законодательства", - сказал он.
По словам источника, проверялись хранилища буровых отходов, очистные сооружения, система подземных нефтепроводов. "Зафиксированы повсеместные и постоянные утечки нефти из-за высокой степени износа и технического несовершенства оборудования. На "Катангли" и "Центральной Охе" особенно часто происходят аварийные ситуации", - отметил "Интерфаксу" представитель Росприроднадзора.
Он также сообщил, что на проверенных нефтепромыслах зафиксированы аварийные разливы на нефтепроводах. В условиях высокой сейсмичности нефтепроводы регулярно дают утечки.
"В процессе разведочного и эксплуатационного бурения на месторождениях "Сахалинморнефтегаз" использует наиболее токсичные буровые растворы. В результате бурения образуется огромное количество выбуренного шлама, загрязненного нефтепродуктами и отработанными буровыми растворами, при этом рекультивация земель почти не проводится, или проводится, но с нарушениями", - сказал он.
Также, по словам источника, обнаружены загрязнения нефтепродуктами сахалинских рек, в частности, реки Охинки. "Охинку местные жители называют рекой "Нефтянкой" из-за сильного загрязнения нефтепродуктами", - отметил он. "Росприроднадзор, видимо, будет ставить вопрос об устранении выявленных нарушений и возможности отзыва лицензий", - подчеркнул источник.
Как сообщили Агентству нефтяной информации в Росприроднадзоре, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь планирует провести в понедельник в Москве пресс-конференцию по итогам проверки объектов ОАО "ЛУКОЙЛ-Коми", а также объектов "Сахалинморнефтегаза".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009