Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Поправки в областной бюджет Сахалинская Дума рассмотрит на ближайшем пленарном заседании

Третий раз в этом году в связи с поступлением дополнительных доходов уточняются параметры областного бюджета на текущий год. Соответствующий законопроект, подготовленный главным финансовым управлением и внесенный в Сахалинскую областную Думу губернатором области Иваном Малаховым, был рассмотрен на заседании думского бюджетного комитета под председательством Александра Стародубцева.
В соответствии с вносимыми изменениями в закон "Об областном бюджете Сахалинской области на 2006 год" общий объём доходов возрастает на 1 млрд. 218 млн. 694 тыс. рублей и составит 17 млрд. 6 млн. 654 тыс. рублей. Дополнительные доходы увеличены по сравнению с утвержденным планом за счет нескольких источников. Среди них доходы от предпринимательской деятельности и собственные, безвозмездные поступления, а также поступления от налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и др.
Расходы областного бюджета предлагается увеличить на сумму увеличения доходов, то есть на те же 1 млрд. 218 млн. 694 тыс. рублей. Предельный размер дефицита областного бюджета не меняется и остается на уровне утвержденного законом "Об областном бюджете Сахалинской области на 2006 год" - 925 млн. 876 тыс. рублей, что будет составлять 7,4 процента к доходам областного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета или 5,2 процента к расходам областного бюджета.
Однако контрольно-счетная палата Сахалинской области предлагает увеличить доходы областного бюджета по основным источникам собственных доходов по сравнению с утвержденным планом ещё как минимум на 244,9 млн. рублей или максимум на 973,8 млн. рублей больше, чем было предложено разработчиком законопроекта. Расчеты и обоснования такого вывода контрольно-счетная палата приводит в своем заключении. У КСП имеется и ряд других замечаний, указывающих на некоторые нарушения бюджетного законодательства, например, в части образования областного фонда муниципального развития и распределения субсидий из него муниципальным образованиям.
Кроме того, в заключении КСП отмечается, что в нарушение Бюджетного кодекса РФ законопроект не предусматривает финансирование принятых областных программ в объёмах, утвержденных паспортами программ на текущий год. Так, например, на реализацию программы "Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Сахалинской области на 2004-2008 годы" в 2006 году запланировано 3 млн. 55 тыс. рублей или 88,3 процента от расходов, предусмотренных паспортом Программы на этот год. Недофинансирование составило 405 тыс. рублей. Законом "Об областной целевой программе "Сахарный диабет" на 2006-2010 годы" на финансирование мероприятий в 2006 году предусмотрено 23, 9 млн. рублей. Однако с учетом вносимых законопроектом изменений на эти цели предполагается направить 20 млн., то есть недостаток средств сохраняется в сумме 3,9 млн. рублей.
Учитывая все замечания, изложенные в заключении КСП и высказанные депутатами на заседании думского комитета по экономической политике и бюджету, комитет решил предложить губернатору области учесть их. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании облдумы в первом чтении.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009