Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сплошной бамбук

Вслед за СОВЕТСКИМ САХАЛИНОМ (за вторник) стоит принести извинения председателю городского собрания Южно-Сахалинска. В процитированной в предыдущем обзоре сахалинской прессы статье "Где моя большая ложка?" был указан неправильный размер его заработной платы - 262774 рубля. На сам деле - П. Алборов представил газете свой расчетный листок - начисление составляет 131596 рубля. Одновременно и расшаркиваться за такую ошибку особо не хочется, ибо, как сказано в редакционном комментарии "для подавляющего большинства сахалинцев не только 262 тысячи, но и 131 тысяча рублей дохода в месяц - деньги запредельные, не достижимые ни сейчас, ни в отдаленной перспективе". Любопытно, что, как явствует из "расчетки", оклад председателя собрания, действительно не велик, всего 15706 рублей. Но далее следуют всевозможные надбавки и накрутки, в числе которых, например, "ежемесячное денежное поощрение - 40837 рублей", и даже (на бедность!) "материальная помощь - 1308 рубля". Остальные, указанные в статье цифры сомнений не вызвали - ежемесячные доходы трех замов председателя, работающих на освобожденной основе - 119 348 рублей, тех, кто несет гордое звание депутата, работающего на неосвобожденной основе, почти 60 тысяч рублей. Тоже совсем неплохо, и понятно, почему должность городского депутата столь притягательна, и занять ее пытаются многие. Причем, любыми путями.
Лариса ПУСТОВАЛОВА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник ("Сто рублей за гражданский долг") утверждает, что минувшие выборы в Южно-Сахалинске "грозят обернуться большим скандалом". Как известно, народ на избирательные участки не особо спешит, поэтому победу может принести какой-то десяток лишних голосов. Вот о них то и речь. В канун выборов в городе была вдруг замечена необычайная активность тех, кто желал проголосовать досрочно. "Немалая часть "досрочников" имела, мягко говоря, "непрезентабельный вид и… командировочные, открепительные удостоверения, справки, якобы свидетельствующие о вынужденном их отсутствии в городе 8 октября. Сделав свое дело (то есть, досрочно проголосовав) они без опаски бросали эти документы прямо в здании, где находится теризбирком". Городская прокуратура проверила ряд тех ООО, которые слали своих "сотрудников" и "командировки". Выяснилось, что одни предприятия хозяйственную деятельность давно не ведут, в других о своих внезапно обнаружившихся работниках и слыхом не слыхивали. Словом, явная липа. Правда, прокуратура успокоилась на констатации факта. А вот милиция сработала более обстоятельно - нашла проголосовавших и взяла с них объяснения, которые были однотипны: "приехали неизвестные люди на двух джипах, предложили по 100 руб. При этом сказали, что надо голосовать за кандидатов под номерами 1 и 5". Вот вам и выборы. Интересно - останутся ли эти факты подкупа избирателей, как всегда, без последствий? Или виновными опять окажутся обнародовавшие их журналисты - как известно, городские депутаты уже начали наезд на СМИ?
А что еще делать журналистам, если события, происходящие в городе день ото дня интересней? СВОБОДНЫЙ САХАЛИН вновь возвращается к своим прошлогодним публикация о ООО "Сахалинский водоканал" и утверждает, что тот "Провалил дело". Напомним, на излете мэрства Ф. Сидоренко, в октябре 2004 года, не весть откуда взявшейся (как это сейчас обычно бывает) коммерческой структуре был передан в аренду весь комплекс водоснабжения областного центра. ООО "Сахалинский водоканал" начал проводить довольно агрессивную политику, в том числе и в отстаивании своих чести и достоинства. Итогом же двух лет стали долги по зарплате, налогам, по аренде и на днях коллектив намерен объявить забастовку. Прокуратура уже обратилась в арбитражный суд с заявлением о недействительности договора аренды. По мнению автора статьи Григория ЧЕРНОГО иначе и быть не могло, особенно если судить по методам работы коммерсантов. Например, летом прошлого года в кабинете конкурсного управляющего МУП "Водоканал" произошла кража, были похищены оргтехника, документы, печати, штампы. Милиция, как это обычно бывает, никого не нашла. Зато в мае 2006 года украденной (или сделанной заново?) печатью МУПа гендиректор ООО Г. Семенова вдруг заверила акт техосмотра группы транспортных средств. "В любом случае это уголовно наказуемое деяние - говорит конкурсный управляющий МУП "Водоканал" - и если "Сахалинский водоканал" использовал краденную печать, и если они изготовили ее сами". Аналогичным образом обстоят дела с пропажей всей научно-технической документации - схем коммуникаций, чертежей, планов, описаний городского водо-канализационного хозяйства. Сейчас коммерсанты утверждают, что этих документов у них нет (хотя в течение двух лет системы эксплуатировались, согласовывались новые подключения, велись ремонтные работы и т.д., что без наличия документации просто не возможно). "Документация никуда не исчезала, это просто шантаж. - Заявляет все тот же В. Лысенко. - Они хотят, используя недочеты в договоре и передаточных актах, получить за нее хороши деньги". Деньги, действительно, неплохие, за, якобы, восстановление утраченного запрашивают несколько миллионов долларов. А нет - так будут в Южно-Сахалинске, как и в Корсакове, бамбуковые водопроводы.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009