Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Объем добычи нефти компанией Exxon Mobil в рамках проекта "Сахалин-1" с 2008 года начнет сокращаться

Добыча нефти в проекте "Сахалин-1" достигнет пика в 2007 г. и начнет сокращаться с 2008 г. частично из-за того, что участники проекта во главе с американской компанией Exxon Mobil не смогли договориться с российскими властями о расширении территории добычи. Как передает Reuters, об этом сообщил глава сахалинских проектов государственной компании "Роснефть" Лев Бродский.
По его словам, невозможность договориться о расширении лицензионной территории приведет к сокращению добычи на 10%.
"Сейчас мы ищем техническое решение вопроса, такое, как дополнительные буровые работы на существующих участках, и хотим попробовать сохранить добычу", - сказал Бродский на пресс-конференции.
Exxon неоднократно просил правительство РФ расширить контрактную территорию проекта "Сахалин-1" после обнаружения новых месторождений, но власти решили выставить их на аукцион.
Многие аналитики рассматривают нежелание властей расширить территорию проекта как намерение Кремля вернуть контроль над добычей нефти и сократить иностранное влияние в стратегически важном секторе.
Позиция Exxon выглядела более надежной, чем положение иностранных участников проекта "Сахалин-2" во главе с компанией Royal Dutch Shell, над которыми нависла угроза отзыва лицензии из-за претензий со стороны природоохранных ведомств после объявления о двукратном увеличении расходов до $20 млрд.
Однако Exxon начала испытывать давление после того, как власти заявили о недопустимости роста расходов на 33% до $17 млрд. Exxon также необходимо провести дополнительные проверки терминала в порту Де-Кастри на тихоокеанском побережье для начала постоянного экспорта нефти, в то время как Счетная палата РФ критикует проект из-за задержек добычи нефти и неспособности заключить контракты на экспорт газа.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009