Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинскую Думу внесен законопроект о программе охраны материнства и детства

В Сахалинскую областную Думу губернатором области Иваном Малаховым внесен проект закона "Об областной целевой программе "Охрана материнства и детства на 2007-2010 годы". Он был рассмотрен думским комитетом по социальной политике под председательством Жанны Ивановой и рекомендован к принятию в первом чтении.
Разработчик программы - департамент здравоохранения Сахалинской области обозначил её целями охрану репродуктивного здоровья населения, увеличение рождаемости, снижение заболеваемости новорожденных, сохранение здоровья женщин и детей, профилактику и снижение числа абортов, показателей материнской и младенческой смертности. Для их выполнения ставятся следующие задачи: развить материально-техническую базу государственных и муниципальных учреждений родовспоможения и детского здравоохранения, создать условия для безопасных родов, повысить квалификацию кадров, работающих в области охраны репродуктивного здоровья и детского здоровья. Финансовые затраты на реализацию всей Программы составят около 43,4 млн. рублей, в том числе по годам: в 2007 - 8,6 млн., в 2008 - почти 9 млн., в 2009 - 13,5 и в 2010 - 12,3 млн. рублей. Источник финансирования - областной бюджет.
Необходимость в принятии такой программы вызвана высоким уровнем заболеваемости будущих матерей. Причем в ней преобладают такие как анемия, болезни мочеполовой системы, болезни щитовидной железы и системы кровообращения, различные гинекологические патологии, бесплодие. Ранее мероприятия по охране репродуктивного здоровья, профилактике и снижению числа абортов, младенческой и детской заболеваемости и смертности были отражены в областных целевых программах, направленных на сохранение и улучшение здоровья женщин и детей, действовавших на территории области с 1997 года.
И действительно, как показала практика, решить приоритетные задачи по охране здоровья матерей и детей в условиях недостаточного финансирования системы здравоохранения в целом наиболее оптимально в рамках целевых программ, так как это позволяет сосредоточить и материальные, и финансовые ресурсы на решении наиболее острых проблем. А поэтому при разработке указанной программы соблюдена преемственность программных мероприятий, реализуемых в предыдущие годы. Так, программа "Охрана материнства и детства на 2007-2010 годы" объединяет мероприятия медицинского характера, входившие ранее в областные целевые программы "Дети Сахалина" и "Безопасное материнство". Кроме этого, в неё также включены дополнительные мероприятия.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009