Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Горсобрание Южно-Сахалинска обсудило питание школьников и критику в СМИ

Сегодня городское Собрание Южно-Сахалинска собирало внеочередную сессию, чтобы отреагировать на нашумевшие публикации прошлой недели. Напомним, сразу три газеты и несколько информагентств опубликовали статью "Нашествие" и "открытое письмо мэру", в которых руководство областного центра обвинялось в коррупции.
Сессии у Собрания не получилось - трое депутатов находятся за пределами области, одна - болеет, еще один не может оставить курсы, а трое просто проигнорировали приглашение. В начале заседания народные избранники, возмущенные отсутствием коллег, потребовали карать бездельников со всей строгостью.
- Почему нет депутатов Рубцова, Колмакова и Логачева - неизвестно. Они были предупреждены, дали свое согласие на участие в сессии.
На срыв социал-демократами сессии после довольно бурного обсуждения отреагировали все же вяло. Предложение Антонины Самохиной "наказывать рублем" энтузиазма у депутатов вовсе не вызвало, и было решено передать данные о нарушении в комиссию по депутатской этике. На этом и решили.
После этого председатель Собрания Павел Алборов перешел к основному вопросу. Было объявлено, что из-за отсутствия кворума по статьям проведут совещание. Рассмотреть было предложено два вопроса - открытое письмо и вызвавшее сильный негативный резонанс школьное питание.
Первым для отчета был вызван от городского департамента образования Игорь Тарасенко. По его словам, на 28 сентября в 29-ти школах Южно-Сахалинска было налажено горячее питание детей. Еда изготавливается на местах, а в четыре школы - завозится из других. Питание калорийное, и проблем с ним больше нет, а с единичными нареканиями департамент разбирается.
На вопрос о том, что конкретно не устраивает детей и родителей в школьной еде, Тарасенко ответил уклончиво:
- У разных людей разные мнения, это все субъективно.
По его словам, контроль ведется строгий - он лично регулярно посещает три школы, еще двое сотрудников департамента - остальные. Некоторое оживление среди депутатов вызвал вопрос о том, соблюдается ли установленный на прошлой сессии Собрания "потолок" стоимости питания в 56 рублей - 16 для завтрака и 40 для обеда. Тарасенко уверил собравшихся, что все решения соблюдаются, меню проверяется и регулируется Роспотребнадзором, в общем - "все улажено". Вот только "внешняя среда" (так поэтично чиновник выразился о журналистах) покоя не дает - все пишут, пишут... Никакого повышения стоимости не будет, не зря же депутаты освободили "СахалинСпецОбслуживание" (предприятие, в одночасье ставшее монополистом на рынке школьного питания) даже от арендной платы, чтобы себестоимость завтраков и обедов была поменьше. Уже в заключение обсуждения неугомонная депутат Самохина потребовала ответа, почему с предпринимателями, кормившими школы раньше, договоры разорвали на две недели позже, чем заключили с "ССО". Тарасенко ответить не смог. Попытавшиеся объяснить логику такого решения депутаты только запутали вопрос, и Алборов прекратил прения, посадив чиновника на место: "Если с детским питанием сейчас все в порядке, мы теперь будем только контролировать", и предложил заму по социальным вопросам Людмиле Крушинской взять ситуацию под свой контроль. Та охотно согласилась, оговорив только, что планирует работать совместно департаментом и Роспотребнадзором.
Формальность решения по поводу школьного питания стала еще очевиднее, когда приступили ко второму вопросу - об "открытом письме". Что интересно, "Нашествие" вовсе не обсуждалось, его словно не заметили.
- Это письмо вызвало много шума, - сказал Алборов, - может быть, это "буря в стакане", может быть - факты, но мы проверить это не можем. Нет возможностей и нормативной базы. Предлагаю принять обращение на имя прокурора города с просьбой провести проверку публикации - кто там лжет, кто не лжет...
Вот тут и выяснилось самое интересное. Оказывается, первоначально было запланировано принятие решения горсобрания, в котором "рекомендовалось" прокурору Жеребцову "провести проверку редакции газет "Советский Сахалин", "Свободный Сахалин", "Наши Острова" по публикациям статей "Нашествие", "Где моя большая ложка", "Общака не будет" на законность и объективность; нарушений ФЗ "О СМИ" и ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав". Другими словами - провести расследование, как посмели журналисты написать такое и не было ли это "заказано" какими-то кандидатами в депутаты в пылу предвыборной борьбы. Из-за срыва сессии "решение" - обязательный к исполнению нормативно-правовой документ - трансформировался в "обращение" с тем же текстом. Депутатам было предложено под ним подписаться. Разница между этими документами по форме существенная, и неявка "социал-демократов" на сессию в этом свете дает простор размышлениям - "для чего" и "для кого".
Предложенное обращение вызвало немало толков.
- Почему обращение только для проверки редакций, - возмутилась Антонина Самохина, - а почему не попросить прокуратуру разобраться с фактами?
После паузы и повторного настойчивого вопроса депутата было отвечено, что по поводу изложенного в статьях прокуратура уже наверняка разбирается, зачем толочь воду в ступе, лучше обратить их внимание на клеветнические выпады журналистов. Вадим Драгунов особенно возмущался по поводу публикаций в "Советском Сахалине", сообщив о том, что последние месяцы против Собрания ведется настоящая информационная война и "травля Собрания и размывание его авторитетности со стороны именно этих трех газет, нет объективного рассмотрения, а есть только накат". По его словам, "Совсах", публикуя критический материал о школьном питании и бездействии депутатов, не упомянул о проведенных летом шести сессиях по этому вопросу, а пишет только о зарплате в 260 тысяч рублей. Призыв Драгунова призвать зарвавшихся "писак" к ответу вызвал одобрение народных избранников.
К цели обсуждения собравшихся вернул мэр Лобкин, взявший слово. Он сообщил, что избавит депутатов от споров по поводу "открытого письма", предложив в пятницу собраться в мэрии людям, подписавшим его, журналистам и представителям прокуратуры, чтобы выслушать, какие факты есть у авторов обращения.
- С открытым письмом мне я буду разбираться сам.
На этом дебаты были, в сущности, завершены. Павел Алборов предложил журналистам задать вопросы депутатам - "ведь не сессия, а совещание". Спрашивать никто не стал, и народные избранники стали расходиться, подписывая обращение.
Странное ощущение оставило это обсуждение. Депутаты отмели даже возможность принятия конкретного решения, ограничившись мало что значащим "обращением". Как заметил Драгунов на настойчивые призывы Самохиной попросить прокуратуру разобраться не с журналистами, а в ситуации - "в пятницу будет собрание в мэрии, для чего еще какие-то проверки?". Все очень просто - Собрание не могло не отреагировать на происходящее. А уж то, что реакция эта была в стиле "моя хата с краю" и "лишь бы на меня не капало" - особенности национальной политики.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Магазин Бижутерии в Апрелевке www.cafe-olympic.ru.