Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские суды не успевают рассматривать иски энергетиков

В "Сахалинэнерго" не прекращается работа по снижению задолженности потребителей. Однако, несмотря на принимаемые меры, долги населения и предприятий острова за тепло- и электроэнергию не становятся ниже. Одну из самых проблемных групп потребителей по-прежнему составляют бытовые абоненты компании. В сентябре долг сахалинцев за свет и тепло превысил 190 млн. рублей. Причем большую часть этой суммы - 133 млн. рублей - составляет задолженность тех граждан, которые не оплачивают счета энергокомпании на протяжении трех и более месяцев.
Если абонент отказывается добровольно оплачивать потребленные энергоресурсы, энергоснабжающая организация имеет право призвать на помощь судебные органы, по решению которых недобросовестный плательщик исполнит свои финансовые обязательства уже в принудительном порядке. И этим правом из-за низкой платежной дисциплины жителей острова ОАО "Сахалинэнерго" вынуждено пользоваться регулярно. Однако чем активнее энергокомпания пытается отстаивать свои интересы в судах, тем менее эффективными становятся эти попытки. Например, в течение прошлого года энергетиками было заявлено около 5 тыс. исков на принудительное взыскание задолженности с неплательщиков, при этом мировыми судьями было рассмотрено только 46 % от общего количества дел. В этом году подобных заявлений подано уже свыше 7 тыс., но решения вынесены только по 30 % исков. Такая динамика свидетельствует о неспособности судебной системы Сахалинской области защитить ОАО "Сахалинэнерго" - крупнейшего поставщика энергоресурсов в регионе - от действий недобросовестных плательщиков, постоянно подвергающих компанию финансово-экономическому ущербу, отмечает пресс-служба энергокомпании.
ОАО "Сахалинэнерго" серьезно обеспокоено несвоевременным рассмотрением судами исков о взыскании задолженности за электрическую и тепловую энергию, ведь в данном случае речь идет не только об экономических интересах компании, но и комфортных условиях жизни ее добросовестных потребителей. Энергетики неоднократно заявляли, что многомиллионные долги потребителей блокируют качественное выполнение регламентных работ в электрических сетях, на Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, что, в конечном счете, отражается практически на всех жителях острова. Например, на Сахалинской ГРЭС из-за нехватки финансовых средств дважды переносился плановый капитальный ремонт турбогенератора № 1. В результате, во время августовского сбоя на станции не удалось сразу уменьшить объемы ограничений в электроснабжении в связи с тем, что в тот момент резервный турбогенератор №1 специалисты ГРЭС готовили к зиме.
Учитывая актуальность проблемы, ОАО "Сахалинэнерго" в очередной раз намерено обратиться в различные органы государственной власти с просьбой оказать содействие в решении вопроса несвоевременного рассмотрения исков в отношении неплательщиков за свет и тепло, говорится в сообщении пресс-службы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009