Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Условия проекта "Сахалин-2" остаются невыгодными для России - Счетная палата

Финансово-экономические условия реализации проекта "Сахалин-2" не позволят России получить более 10% углеводородов при разделе продукции. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты по итогам проверки реализации СРП по проекту за 2005 год и истекший период 2006 года.
"Соглашение продолжает реализовываться на невыгодных для России условиях", - говорится в сообщении контрольного ведомства.
По данным Счетной палаты, в расчетах оценки экономической эффективности проекта, в частности, занижаются прогнозные суммы от реализации продукции.
Материалы по итогам проверки показали, что при мировых ценах на нефть на уровне $60 за баррель в расчетах принята цена $34 с ежегодным ростом на 3% до 2045 года, а фактические затраты оператора значительно превышают утвержденные сметы. Кроме того, заметили в Счетной палате, по проекту "Сахалин-2" заявлено увеличение расходов по смете до 2010 года до $22,2 миллиарда против расчетных $12,04 миллиарда.
В сообщении также подчеркивается, что геологическое изучение Лунского месторождения продолжается, в то время как изучение нефтяной оторочки Лунского месторождения и глубокозалегающих горизонтов Астохского участка Пильтун-Астохского месторождения не ведется. Не выполняется и программа поддержания пластового давления на Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения, что может привести к потере запасов нефти в недрах, говорится в пресс-релизе.
"Кроме того, не обеспечено приоритетное участие российских компаний в подрядных работах", - констатировали в Счетной палате.
В материалах также делался вывод, что в соглашении по проекту отсутствуют положения по выводу созданных производственных объектов из эксплуатации, в результате чего возникает риск внеплановых затрат бюджетных средств на ликвидационные работы по объектам производственного назначения с истекшим сроком эксплуатации.
"Остаются невыполненными рекомендации Счетной палаты, касающиеся разработки правительством нормативного правового акта, регламентирующего порядок создания ликвидационного фонда и его формирование за счет возмещаемых затрат", - сообщили в ведомстве.
Информационные письма об итогах работы коллегии по результатам проверки будут направлены президенту и в правительство России, представление - в компанию Sakhalin Energy, отчет о результатах проверки - в обе палаты парламента. Принято решение использовать материалы отчета при подготовке заключения Счетной палаты на доклад правительства России об итогах работы по реализации СРП в 2005 году.
СРП по проекту "Сахалин-2" было подписано в 1994 году. От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Основными акционерами компании-оператора проекта Sakhalin Energy являются британо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).
В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Запланировано строительство завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009