Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Молчание - золото…

Деловая и прочая жизнь острова все упорнее сосредотачивается в Южно-Сахалинске. Правильно это или нет, но такова реальность. А что нам ожидать от нее в ближайшие лет 20? В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ (Твоя газета) вице-мэр города Виктор Альперович рассказывает Татьяне МАЛЬЦЕВОЙ о разрабатывающемся новом генеральном плане развития областного центра. Оставим в стороне навязшие в зубах проблемы жилищного строительства, посмотрим на все более широко. По словам вице-мэра, Южно-Сахалинск должен стать единым мегаполисом на юге Сахалина, в котором будут комфортно проживать 180 тысяч сахалинцев (т.е. меньше, чем сейчас? - С.М .). Железная и объездная дороги будут вынесены на запад, за Владимировку, к трассе газопровода, в том направлении передвинется и "зона логистики, переработки грузов". Кроме того, "предусматривается дальнейшая застройка города и на восток, с выходом к морю", что, честно говоря, не слишком понятно - на восток, это как, по охотской трассе, или по дороге на Лесное?
Однако будущее есть будущее, в нем всегда много непонятного. Гораздо важнее непонятности дня сегодняшнего. Лариса ПУСТОВАЛОВА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду продолжает (см. предыдущий обзор сахалинской прессы ) исследования скандала, вызванного срывом организации школьного питания в Южно-Сахалинске - "Где моя большая ложка?". Напомним, большинство предпринимателей, ранее кормивших (и, по многим свидетельствам, весьма неплохо) школьников, были обвинены в антисанитарии и прочих страшных грехах, договора с ними разорваны, а питание в 22 образовательных учреждениях передано ООО "СахалинСпецОбслуживание". Уже после выхода статьи состоялась сессия городского собрания, на котором рассматривался вопрос и об этой фирме. Только не надо думать, что депутаты решили разобраться в ситуации - почему большинство школ по вине "СахалинСпецОбслуживания" оказались на "сухом пайке"? Разговоров об этом не было, ООО просто освободили от арендной платы и коммунальных платежей. При этом, не было принято во внимание ни отрицательное заключение горфинуправления (за учебный год город потеряет в общей сложности порядка 12 миллионов рублей), ни заключение антимонопольной службы. Как рассказали автору в данной службе, "мы даже съездили на это предприятие. Выяснилось, что оно арендует одну комнату в здании, что идет срочный подбор кадров - то есть их у ООО "СахалинСпецОбслуживания" не было. И, тем не менее, почему-то именно этому хозяйствующему субъекту позволили заключить договоры с большинством школ города". Собственно речь уже идет даже не о школьном питании, о том самом, что называется коррупции в эшелонах власти. К этому мнение городского сообщества, судя по всему, склоняется все больше..
Сразу две газеты - СВОБОДНЫЙ САХАЛИН и НАШИ ОСТРОВА публикуют статью Григория БЕЛОГО и коллективное обращение (распространенное, в том числе, и на Sakh.сom) ряда предпринимателей и жителей города под общим заголовком "Нашествие". В числе обвинений в адрес городской власти и уже упомянутое школьное питание, и многое другое, например, практика "вымогательства" неких благотворительных взносов, без которых предприниматели не могут получить ДАГУНе те или иные согласования. "Параллельно некие молодые люди стали посещать небольшие частные компании с требованиями, которых никто не слышал со времен наглого рэкета 90-х годов: хотите работать - давайте наличные. А руководитель уже довольно крупной компании, которому ни много ни мало предложили отдать предприятие "группе товарищей", в ответ на отказ услышал: "Можно ведь и с бейсбольными битами поговорить!". В городе воцарилась атмосфера "общака"…
В статье расследуются причины и делается вывод о том, что в администрации города сложилась некая устойчивая группа лиц, так называемая, "команда мэра", которая лоббирует интересы связанных с ними коммерческих структур. Как известно, "команда мэра" уже собирается подавать на авторов в суд .
А что же наши защитники, депутаты, которые клянутся всемерно блюсти и отстаивать наши общие интересы? Опять же обращусь к вышеупомянутой статье "Где моя большая ложка?": "Например, ежемесячная зарплата председателя горсобрания составляет 262774 руб., его замов - 119 348 руб. О тех, кто несет гордое звание депутата, работающего на неосвобожденной основе, мы уже упоминали (почти 60 тыс. рублей в месяц - только за звание "депутат". - С.М .). А таковых в горсобрании должно быть аж 23 человека. Конечно, дело не в зарплатах, была бы от нее отдача для общества. Но вместо ожидаемой отдачи - молчание…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009