Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 доставят новый ротор

Сотрудники ОАО "Сахалинэнерго" при поддержке специалистов, привлеченных из Новосибирска и Владивостока, закончили обследование поврежденного ротора генератора турбины № 3 на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По итогам осмотра комиссия подтвердила предположения энергетиков - причиной повреждения ротора стало короткое замыкание в обмотке. Это значит, что оборудование может быть восстановлено исключительно в заводских условиях, для чего потребуется несколько месяцев.
Не исключая подобного развития ситуации, ОАО "Сахалинэнерго" заблаговременно приступило к поиску нового ротора для генератора 3-ей турбины. В первую очередь, сахалинские энергетики обратились за помощью к своим коллегам из других энергокомпаний, которые, возможно, имеют в наличии резервное оборудование, идентичное поврежденному. И уже в выходные дни из Владивостока на Сахалин для Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 будет доставлен ротор из резервных запасов РАО "ЕЭС России" и ОАО "ДВЭУК". В соответствии со сжатым графиком работ, к 26 октября специалисты станции намерены закончить сборку турбогенератора. После этого его вновь введут в эксплуатацию, что позволит увеличить рабочую мощность Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. В то же время поврежденный ротор транспортируют в г. Артем Приморского края, где и будет производиться его ремонт.
Напомним, что нарушение в работе турбогенератора произошло в минувший четверг. Это повлекло за собой создание дефицита электрической энергии в системе, поскольку турбогенератор №3 является самым мощным агрегатом на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Частично снять ограничения в электроснабжении удалось в тот же день благодаря запуску резервного котлоагрегата на Сахалинской ГРЭС. Но электроэнергии во время вечернего максимума нагрузок на юге острова по-прежнему не хватает. Полностью ликвидировать дефицит мощности в энергосистеме в настоящий момент невозможно, поскольку дополнительное генерирующее оборудование Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, а также Ногликской ГЭС находится в плановом ремонте в связи с подготовкой к осенне-зимнему сезону 2006-2007 гг.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009