Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэрия Южно-Сахалинска намерена защищать свою репутацию в суде

Администрация Южно-Сахалинска выступила с официальным заявлением в связи с вчерашней публикацией в сахалинских газетах:
Многие утверждения, изложенные в статье "Нашествие" неизвестным автором под псевдонимом "Григорий Белый", голословны и не подтверждены фактами, порочат честь и достоинство представителей исполнительной власти. Фактически кто-то пытается разрушить конструктивные отношения, которые удалось наладить в течение года между областной, муниципальной и законодательной властями.
В статье идет речь о сговоре с целью захвата власти в городском Собрании Южно-Сахалинска. Утверждается о неких кандидатах, которые баллотируются лишь с одной целью - заменить Председателя городского Собрания. Истинная цель статьи - вбить клин между администрацией Южно-Сахалинска и городским Собранием накануне принятия бюджета островной столицы, тем самым дестабилизировать ситуацию в областном центре и посеять хаос в городском хозяйстве.
Статья появилась менее чем за неделю до выборов, в тот период, когда кандидаты не смогут опровергнуть неподтвержденную фактами информацию. По закону РФ "О средствах массовой информации" (статья 44 "Порядок опровержения"), лица, упомянутые в статье и являющиеся реальными кандидатами в представительные органы власти, фактически не успевают дать ответ в этих же средствах массовой информации до 8 октября, а, следовательно, воспользоваться своим законным правом на опровержение.
Неизвестный автор уделяет много внимания горячему питанию в учебных заведениях Южно-Сахалинска. Приводятся мнения мифических директоров школ, которые "желают остаться неизвестными" и заявляют, что ситуация с приходом новой компании только ухудшилась. Правда, "сердобольные борцы" за здоровье детей из газет "Свободный Сахалин", "Наши острова", "МК на Сахалине" отказались принять участие в поездке журналистов по школьным пищеблокам города, которая была проведена неделю назад департаментом образования. Они по-прежнему руководствуется удобными для написания подобных материалов слухами. Между тем, во время поездки журналисты ведущих островных СМИ сами составляли маршрут и могли взять информацию не только из первых уст, но и у тех же директоров школ, детей, ежедневно питающихся в школьных столовых, и побеседовать с родителями.
Все вышеперечисленные факты говорят о заказном характере материала, выпущенного накануне выборов. При этом авторы не стесняются в выражениях, используя даже жаргонные выражения криминальной среды, а также используя неподтвержденные факты, которые порочат честь и достоинство руководителей администрации областного центра. Правовое управление администрации Южно-Сахалинска готовит исковое заявление в судебные инстанции о защите деловой репутации, чести и достоинства представителей исполнительной власти.
И.о. мэра Южно-Сахалинска В.В. Рукавец.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009