Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южносахалинцы в открытом письме требуют отставки двух вице-мэров

В нескольких СМИ Южно-Сахалинска сегодня было опубликовано открытое письмо мэру города Андрею Лобкину, в котором высказаны претензии к его кадровой политике и выдвинуто требование - избавиться от вице-мэров Латыпова, Шульги и консультанта Короткова. Их обвиняют в коррупции и ведении дел, ведущем город к пропасти. Мы связались по телефону с Валерием Афанасьевым, одним из "подписантов", вот как он прокомментировал ситуацию:
- Нам надоело терпеть такое положение дел. Мы, конечно, боимся давления со стороны мэрии, но нас просто достали! Не верю, что мэр не знал о судимости Латыпова, о том, что Шульга не разбирается в экономике. Теперь мы ждем его реакции - думаю, это последняя возможность, может быть, наконец начнут работать прокуратура и ФСБ.
Вот текст письма:
Мэру города Южно-Сахалинска А. И. Лобкину.
Для сведения:
губернатору Сахалинской области И. Малахову.
Полномочному представителю Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу К. Исхакову.
Господин мэр!
Мы, руководители предприятий областного центра, предприниматели и налогоплательщики, крайне возмущены тем, что происходит в городе с приходом Вашей администрации.
На должность вице-мэра, руководителя департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью назначен ранее судимый 28-летний А. Латыпов - абсолютно не известный в городе молодой человек, не имеющий какого-либо опыта работы в органах власти, однако немедленно развернувший активную деятельность.
Первым его шагом стал разгон торгового центра "Новость", в результате чего большая группа предпринимателей была выброшена на улицу лицами из частной охранной структуры, при этом у них было силой изъято оборудование, принадлежащее им на праве собственности.
Далее, новый вице-мэр ввел систему, которой не было даже в разбойных девяностых годах - регулярные "добровольные" платежи предпринимателей и предприятий в некие частные фонды, причем состав их учредителей и цели деятельности хранятся в тайне. Однако теперь за продление договора аренды земли под киоском, магазином, за аренду муниципальных помещений, за всевозможные разрешения и согласования помимо законных платежей люди вынуждены КАЖДЫЙ РАЗ отдавать десятки и сотни тысяч рублей - за одну только подпись чиновника.
Кроме того, предпринимателей, арендующих муниципальную собственность, заставляют платить "за страховку имущества" некоей страховой компании из Новосибирска, где, как известно, работали Вы и Ваш нынешний вице-мэр Латыпов.
По самым грубым подсчетам, общая сумма всех этих поборов исчисляется миллионами рублей в месяц, и эти деньги уходят неизвестно куда и на неизвестные цели.
Кроме того, из публикаций в прессе нам известно, что гражданин Латыпов в прошлом являлся членом преступной группы в Приморье, и учитывая все перечисленное, мы считаем, что его пребывание на посту вице-мэра представляет опасность для города.
Ваш другой вице-мэр Т. Шульга - бывший менеджер ресторана, затем мелкий предприниматель, также не имеющий никакого опыта управления крупным муниципальным образованием. Это по ее инициативе были одновременно закрыты практически все школьные столовые в городе. Десятки людей, занятых в этой сфере, потеряли работу, а право на поставку школьного питания отдано также никому не известному ООО "СахалинСпецОбслуживание". Эта частная структура, созданная буквально несколько месяцев назад, не имеет ни опыта, ни базы для обслуживания детей, однако получила полную монополию на поставку школьных обедов, немедленно резко повысив оплату за свои "услуги". И теперь наши дети вынуждены платить этим людям по грабительским ценам!
Наконец, Ваш помощник С. Коротков с невнятным статусом "консультант мэра" активно пытается реанимировать скандально известный "бизнес-инкубатор", который пресса открыто назвала "типичной воровской схемой по изъятию муниципальной собственности". Если он добьется своей цели, еще ряд стабильно работающих предприятий будет уничтожен, а помещения, в которых они расположены, фактически за бесценок уйдут в частные руки.
Мы считаем, что налицо явные признаки криминального передела зон влияния.
Создается впечатление, что городом управляют не конституционные органы власти, а группа "авторитетов" преступного мира.
Мы знаем, что Латыпов и Коротков баллотируются в депутаты городского Собрания Южно-Сахалинска и ведут активную агитационную кампанию. Нам также известно, что в случае своего избрания они планируют убрать с должности председателя Собрания П. Алборова - известного и уважаемого в городе человека и таким образом установить контроль над бюджетом областного центра.
И если Вы и Ваша команда полагаете, что мы будем бесконечно терпеть все это, - Вы заблуждаетесь.
МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Убрать из администрации города лиц с уголовным прошлым и сомнительным настоящим: А. Латыпова, Т. Шульгу, С. Короткова.
2. Прекратить денежные поборы с предприятий и предпринимателей.
3. Опубликовать отчет о том, сколько денежных средств накоплено на счетах вышеуказанных фондов и на какие цели они расходуются.
4. Восстановить нормальное питание детей в школах областного центра.
В противном случае оставляем за собой право объединить наши ресурсы и принять все доступные нам меры для наведения порядка в областном центре.
Это наш город - и "общака" в нем не будет!
В. АФАНАСЬЕВ, предприниматель,
Р. БЕЛОВА, предприниматель,
В. БЕКОВ, врач,
А. ГАШПАРЕНКО, предприниматель,
Г. ГОРЕНКОВА, предприниматель,
Л. КОНОВАЛЕНКО, служащая,
С. ЛАРИОНОВА, предприниматель,
И. МАЛИНОВСКАЯ, инженер,
К. МЕЩАНИНОВА, служащая,
И. ПОПОВ, инженер,
Е. ПОХОЛКОВА, предприниматель,
Н. САВКИНА, предприниматель,
СОН Чун Дя, предприниматель,
А. ЦЕРУПА, служащая.
Всем, кто готов поддержать наши требования и присоединиться к нам, предлагаем обращаться по электронному адресу: sakhalin2000@mail.ru .

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009