Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Скандал в сахалинском футболе: чемпиона определят голосованием

В прошлом году в чемпионате Сахалинской области призеров выявили не на футбольном поле, а решением президиума областной федерации футбола. В этом году чиновники пошли дальше и создали очередной прецедент - звание чемпиона области 2006 года будет зависеть от их голосования.
Напомним, что скандал разгорелся после поединка в Ногликах, где действующий чемпион ФК "Сахалин" уступил местному клубу. Оказалось, что в составе хозяев играл футболист, который должен был пропустить встречу из-за перебора желтых карточек. Он пришел в клуб в период дозаявок, имея в своем активе три "горчичника". Однако вышел на поле, и за это ФК Ноглики лишились трех очков. В том матче техническая победа была присуждена "Сахалину". При этом ногликцы утверждают, что их просто не предупредили о желтых карточках перешедшего игрока и считают, что если команда, за которую ранее выступал игрок, снялась с соревнований, то предупреждения должны быть аннулированы. У федерации своя позиция.
Суд да дело, но скандал, с каждым днем набирающий обороты, дошел до Москвы, и в конце октября ожидается приезд с инспекционной поездкой президента Любительской футбольной лиги Владимир Бауэра. А он, в свою очередь, придерживается точки зрения ФК "Ноглики". И уже прислал факс на Сахалин, в котором подробно изложил свою позицию.
Ситуацию обостряет еще и тот факт, что основной конкурент южносахалинцев на чемпионство - холмский "Портовик" - уступил на выезде "Локомотиву-Тепличному". А в очных поединках между "Сахалином" и "Портовиком" явного преимущества не наблюдалось. В Холмске докеры победили 3:1, а в областном центре накануне уступили 0:1. Победный гол на 80-й минуте забил капитан южносахалинцев Денис Федоров. Если следовать раскладу, предложенному федерацией футбола, то "Сахалин" практически обеспечил себе звание лучшей команды островного региона. У него только одно поражение и в конце чемпионата он играет с аутсайдерами, которые вряд ли отберут у него хоть одно очко. А вот у "Портовика" после вчерашней игры два поражения.
Поэтому вопрос о том злополучном матче будет решаться повторно 12 октября президиумом областной федерации футбола. И теперь на стороне северян появился еще один сторонник - руководство холмского клуба. Потому что, если победу присудят Ногликам, то докеры еще смогут отобрать титул у действующего чемпиона. Согласно регламенту, между "Сахалином" и "Портовиком" будет проведен дополнительный поединок на нейтральном поле. Если решение президиума останется неизменным, то "Сахалин" в скандальной борьбе сохранит титул сильнейшей команды островов за собой.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009