Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

По проекту "Сахалин-5" впервые на островном шельфе пробурены две скважины в ледовых условиях

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков на прошедшей 3 октября в Южно-Сахалинске пресс-конференции рассказал об итогах полевого сезона по шельфовому проекту "Сахалин-5". По его мнению, в этом году проект продвигался вполне успешно.
"Впервые за всю историю островного шельфа пробурены две скважины в ледовых условиях, - сообщил С. Богданчиков. - Это говорит о высоком качестве организации работ в нашем консорциуме с компаний "Бритиш Петролеум". Мы получили прямые подтверждения о наличии углеводородов по одной из скважин на Южно-Васюканской структуре. Кроме того, получена геологическая информация, которая сейчас обрабатывается. Могу сказать, что по совокупности наличия углеводородов по трем структурам, которые за последние 2 года уже превратились в месторождения, запасы сегодня близки к тому, чтобы быть рентабельными. То есть мы близки к тому, чтобы принять решение о начале разработки".
По его словам, в целом ситуация по данному проекту развивается вполне позитивно. На следующий год по одному из трех блоков месторождений - Кайгано-Васюканскому - запланирована большая аналитическая работа, потому что много пробурено скважин, проведено сейсмических исследований, и теперь компании необходимо все эти данные обработать и осмыслить, чтобы двигаться дальше. В следующем году компания планирует пробурить еще две скважины на двух блоках месторождений проекта "Сахалин-5".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009