Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Из-за поломки ротора на ТЭЦ-1 в энергосистеме юга Сахалина сохраняется дефицит мощности

Работники Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 при поддержке специалистов, привлеченных из Новосибирска и Владивостока, приступили к извлечению поврежденного ротора генератора турбины № 3 для его последующей дефектации (установлению причин поломки). Сегодня за ходом этого процесса наблюдали заместитель генерального директора ОАО "ДВЭУК" - исполнительный директор ОАО "Сахалинэнерго" Игорь Бутовский и начальник департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области Георгий Митрик.
Напомним, что нарушение в работе турбогенератора произошло в четверг в 11 часов 40 минут. Это повлекло за собой создание дефицита электрической энергии в системе, поскольку турбогенератор №3 является самым мощным агрегатом Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Частично снять ограничения в электроснабжении удалось в тот же день благодаря запуску резервного котлоагрегата на Сахалинской ГРЭС. Но электроэнергии по-прежнему не хватает, правда, только во время вечернего максимума нагрузок на юге острова. Полностью ликвидировать дефицит мощности в энергосистеме в настоящий момент не представляется возможным, поскольку дополнительное генерирующее оборудование Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, а также Ногликской ГЭС находится в плановом ремонте в связи с подготовкой к осенне-зимнему сезону 2006-2007 гг.
По предварительным данным специалистов ОАО "Сахалинэнерго", 3-й турбогенератор ТЭЦ-1 вышел из строя из-за короткого замыкания в обмотке ротора в результате заводского дефекта. Сколько времени потребуется для ремонта поврежденного оборудования, пока неизвестно. Это станет ясно после дефектации ротора, которую специалисты станции намерены закончить в ближайшие день-два. Длительность процесса вывода оборудования в ремонт была обоснована необходимостью соблюдать существующий регламент и учитывать физическое состояние турбины. Поскольку в рабочем состоянии металл турбогенератора нагревается до 550 градусов, для его остывания требуется, как минимум, трое суток, после чего можно производить выкатку ротора генератора.
Параллельно ОАО "Сахалинэнерго" приступило к переговорам с другими российскими энергокомпаниями, находящимися в составе РАО "ЕЭС России", которые, возможно, имеют в наличии резервные роторы, идентичные поврежденному. Специалисты "Сахалинэнерго" не исключают, что ремонт может потребовать значительного периода времени, и в этом случае самым щадящим как для энергосистемы острова, так и для ее потребителей будет вариант полной замены неисправного ротора.
ОАО "Сахалинэнерго" приносит извинения своим добросовестным потребителям за временные неудобства, связанные с вынужденными ограничениями электроэнергии, и сообщает, что получить более подробную информацию об ограничениях можно по телефонам диспетчерских служб районных участков филиала "Распределительные сети" ОАО "Сахалинэнерго".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009