Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 выясняют причину аварийной остановки турбогенератора

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 идет подготовка к вскрытию турбогенератора №3 для установления точной причины его отключения от электрических защит. Предварительная версия случившегося - короткое замыкание в обмотке ротора генератора из-за заводского дефекта.
Напомним, что нарушение в работе турбогенератора произошло накануне в 11 часов 40 минут. Это повлекло за собой создание дефицита электрической энергии в системе, поскольку турбогенератор №3 является самым мощным агрегатом Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Примерно через три часа после сбоя энергоснабжение потребителей острова в зоне ответственности ОАО "Сахалинэнерго" в целом было нормализовано за счет ввода в работу резервного котлоагрегата на Сахалинской ГРЭС. Однако избежать повторных ограничений во время вечернего максимума нагрузок, который в последние дни из-за низких температур наружного воздуха и отсутствия отопления в домах существенно возрастает, не удалось. Это связано с тем, что необходимое для покрытия дефицита мощности дополнительное генерирующее оборудование Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, а также Ногликской ГЭС находится в плановом ремонте в связи с подготовкой к осенне-зимнему сезону 2006-2007 гг.
Что касается неисправности турбогенератора № 3, то сроки и объемы ремонтных работ будут известны после осмотра внутренних частей агрегата. Энергокомпания заранее привлекает силы сторонних ремонтных организаций и не исключает, что для устранения неполадок потребуется несколько дней. В этот период времени в часы максимальных нагрузок в энергосистеме возможны ограничения продолжительностью до 2 часов. Параллельно специалисты Сахалинской ГРЭС в оперативном порядке намерены закончить плановый ремонт котла №2 и турбины №2, ввод в работу которых позволит существенно сократить дефицит мощности в энергосистеме.
ОАО "Сахалинэнерго" приносит извинения своим добросовестным потребителям за временные неудобства, связанные с вынужденными ограничениями электроэнергии, и сообщает, что получить более подробную информацию об ограничениях можно по телефонам диспетчерских служб районных участков филиала "Распределительные сети" ОАО "Сахалинэнерго".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009