Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А потом они вырастают…

Марина ПЛЕЧИКОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ - "Оптимизация без оптимизма-2" - продолжает разговор о ликвидации единственного в своем роде на Сахалине санатория для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Произошло это по чисто бюрократическим причинам. Сначала санаторий слили со специальной школой для глухонемых детей, а в прошлом году законодательство изменилось так, что школу область приняла на свой баланс, а "вот чтобы санаторное отделение финансировать также из областного бюджета - такого механизма на сегодняшний день не существует" - сказал заместитель начальника областного департамента здравоохранения Вячеслав Пеньковский. Конечно, это отговорка, все можно, если постараться. Но, по словам того же Пеньковского, "ничего уникального в этом санатории не происходило. Коллектив специализировался на определенных видах массажа и физиопроцедур". Возможно, возможно, только вот родители детей-инвалидов думают совершенно иначе, о чем свидетельствуют приведенные в статье письма. Теперь этим родителям вместе с детьми предлагается ездить в материковские санатории - мол, в чем проблемы, дорогу-то оплачиваем. Но что такое ездить в такую даль с больным ребенком - об этом не вспоминается…
Вообще, в последнее время наше отношение к детским учреждениям отличается большими "странностями". Например, в областном центре "масса городских школ к середине сентября оказалась на "сухом пайке". Такого в Южно-Сахалинске не припомнят…" Об этом пишет Лариса ПУСТОВАЛОВА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник - "Кушать не подано". Что за катаклизм случился? А та же самая обыкновенная чиновничья игра. Предпринимателям, которые обеспечивали учебные заведения горячим питанием, внезапно отказали в аренде, обязав школы заключить договор с ООО "СахалинСпецОбслуживание", фирмой доселе неизвестной - каков уставной капитал, какова бизнес-история, есть ли опыт работы на данном рынке услуг? "По сей день некоторые директора школ толком не знают, с кем работают. Генерального директора "СахалинСпецОбслуживания" в глаза не видели, фирму представляют менеджеры и некая Людмила Анатольевна без должности и фамилии, удивительно схожая по внешности с Татьяной Анатольевной Шульгой" - вице-мэром, главным идеологом реформы школьного питания. Суть реформы вице-мэр объясняла крайней необходимостью, "поскольку пищеблоки и столовые и их оборудование находятся в ужасающем состоянии, попираются элементарные санитарно-гигиенические требования". У автора возникает резонный вопрос - а куда же ранее смотрел Роспотребнадзор? "Как пояснили мне в Роспотребнадзоре, вопиющих нарушений в деятельности частных предпринимателей выявлено не было". То есть дело не в санитарии, а сами понимаете в чем. А кто не понимает - для того приводится список учредителей, в числе которых близкий соратник нынешнего мэра. Была подана жалоба в прокуратуру. Та нашла несколько неточностей, но в целом заявила, что ничего особенного не происходит, тем более что "данный вид услуг (школьное питание. - С.М .) не является муниципальной нуждой и не обеспечивается за счет средств местного бюджета"…
Примерно о том же самом и Павел РЯБЧИКОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за четверг - "Черные стройки". Случаев в статье приведено много, вот лишь один из них. Расстояние между домами №146 и №150 по Комсомольской не более 50 метров. "Это и есть двор, на котором, кстати, расположена детская площадка. На территории последней кто-то ушлый по случаю разместил павильон игровых автоматов… любители азартных игр используют площадку для справления большой и малой нужды". А тут еще на остатках детской площадки началось строительство магазина промышленных товаров. Жильцы начали писать во все инстанции. В ответ мэр сообщил жителям следующее: "проектная документация на строительство данного объекта согласована с… контролирующими службами города… заказчик-застройщик получил разрешение на строительство магазина промышленных товаров в установленном порядке".
А что происходит, когда людей долго и нудно злят…Редкую для наших газет, но весьма важную тему затрагивает Любовь БАРАБАШОВА в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ - "Вне закона кавказцы и прививки". Это небольшой обзор действующих на острове националистических организаций - скинхедов, Русского национального единства, Национал-державной партии России, Движения против нелегальной иммиграции, упоминается и "Братство Александра Невского". Ну, например, национал-державники: "Здесь много бывших советских функционеров и научных работников. Поэтому с мировым сионизмом, своим главным врагом, они борются не как птушники-скины. Сотрудники паспортно-визовой службы до сих пор вздрагивают, когда вспоминают историю с заменой паспортов. НДПР отказывалось это делать на том основании, что в паспорте нового образца под фотографию вставлены две ферробаритовые полоски. Эти полоски, якобы могут сделать так, что ты "получишь инфаркт или лопнет сосуд, внезапно скукожиться тельце"… Но нечеловеческая эрудиция и интеллект сработали во вред НДПР. Разговоры про мировой сионизм, диаграммы, графики, формулы, вакцины и ферробарит - слишком сложны и малопонятны, чтобы пойти в народ…" Зато у других лозунги более понятны, и доступны недавним школьникам.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009