Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Остановка в пути?

Самой важной темой недели по-прежнему оставался скандал вокруг возможной приостановки проекта "Сахалин-2" в связи с отменой министерством природных ресурсов России своего приказа об утверждении заключения государственной экологической экспертизы, давшей добро на реализацию второго этапа проекта. Ожидалось, что на международной конференции "Нефть и газ Сахалина", которая в этом году переехала из Лондона в Южно-Сахалинск, будет получен конкретный ответ - чего нам ожидать дальше, к чему готовиться. Этого, однако, не произошло. Да, было выступление министра иностранных дел Лаврова, с воодушевлением воспринятое инвесторами. Да, им было сказано, что "утверждения о выдавливании иностранных инвесторов не имеют никаких оснований, речи об отзыве лицензии не идет", но по большому счету министр говорил на языке дипломатов, то есть предельно обтекаемо - и нашим и вашим. Зато заместитель Росприроднадзора Митволь рубил с плеча и резал правду-матку. На следующий день после выступления министра он побывал в Пригородном, а также на одной из рек, которую пересек трубопровод, и категорично заявил, что проект надо останавливать и трубу всю перекладывать заново. А заодно и очистить залив Анива от сброшенного грунта, а также завести ряд уголовных дел, и много еще чего.
Работы по "Сахалину-2" пока еще не остановлены. По словам министра природных ресурсов Трутнева, его приказ об отмене заключения госэкспертизы вступит в силу только после комплексной проверки проекта. Но результаты проверки, исходя из заявлений главного проверяющего, похоже, очевидны. А между тем, 9 октября начинается аналогичная проверка "Сахалина-1". Если быть беспристрастным и стоять исключительно на позициях охраны природы, как это заявляет Митволь, то "Сахалин-1" тоже должен быть остановлен, поскольку даже не столь "экстремистски" настроенный Ростехнадзор уже сделал заявление об экологических нарушениях в ходе его реализации.
Итак, предположим, что это произошло. Поскольку отношение к шельфовым проектам в местном сообществе отличается высоким эмоциональным уровнем с наличием большого количества разнообразных обид, не сбывшихся, или наоборот, сбывшихся ожиданий, то не будем говорить - кто прав, кто виноват, какова подоплека всех этих событий, и даже о возможных приобретениях и потерях России в результате международного кризиса.
Давайте лучше о некоторых совершенно простых фактах. На настоящий момент в проектах работает около 30 тысяч специалистов, из них 20 тысяч россиян, в том числе 13 тысяч сахалинцев. Верить или не верить этим цифрам - дело ваше, но они официально прозвучали в выступлении губернатора на нефтегазовой конференции. Причем, эти 13 тысяч имеют стабильный заработок. Можно говорить о его размере, сравнивать с тем, что получают иностранцы, но по российским меркам на проектах можно получать очень неплохой доход. Причем, 13 тысяч сахалинцев - это только непосредственно занятых на проектах. Так или иначе, связано с ними гораздо больше островитян. Под четверть трудоспособного населения северных городов и сел работает на "трубе", иной работы там нет. После завершения стройки деваться людям будет некуда. Эта так называемая "проблема 2008 года", стоит перед областью уже давно. Но к 2008 году и люди, и власти еще могут что-то предпринять. А если проект будет остановлен сейчас? Трудовые коллективы придется распустить, стройки перевести в режим охраны и т.д. и т.п. Как рассчитали в "Сахалинской Энергии", приостановка реализации проекта "Сахалин-2" (более 17 тысяч человек, 70 процентов из которых - российские граждане) в случае отзыва результатов государственной экологической экспертизы принесет около 10 млрд. долларов прямых убытков.
А каковы будут убытки сахалинских семей, кормильцы которых лишаться работы?
Именно поэтому губернатор, на котором и "повиснет" вся эта негаданная социальная беда, совершенно правильно выступает за взвешенное решение проблемы: СРП должно выполняться всеми сторонами (в том числе, и в отношении Сахалина со стороны Москвы), проект не должен останавливаться, но по ходу необходимо срочно устранять действительные экологические нарушения.
Думается, что и конфликтующие стороны, изрядно потрепав друг другу нервы, все-таки придут к этому. Уж больно много поставлено на карту.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009