Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Митволь высказался за остановку строительства трубопровода для проекта "Сахалин-2"

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь высказался за остановку строительства трубопровода в рамках проекта "Сахалин-2".
"Дальше продолжать работы, как это происходит на строительстве трубы "Сахалин-2", нельзя", - заявил Митволь, находящийся с инспекцией на Сахалине, журналистам.
"Проект надо останавливать, потому что то, что сделано сейчас, надо перекладывать", - добавил он.
На уточняющий вопрос Митволь пояснил, что выступает не против остановки проекта в целом, а лишь за остановку строительства трубопровода.
"Все предупреждения экологов сбылись. На трассе трубопровода есть оползновения, сейсмическая опасность, и все это не учтено", - сказал замглавы Росприроднадзора.
"При такой практике прокладки при подаче давления в трубе прорыв неизбежен", - считает Митволь.
Отвечая на вопрос журналистов, не повлекут ли такие нарушения отзыва лицензии на разработку месторождений проекта "Сахалин-2", Митволь с сожалением отметил: "Уничтожение живой природы не ведет к рискам по лицензии".
Основные претензии к оператору проекта касаются трех аспектов. Во-первых, по мнению экологов, при установке добывающей платформы компания не учла, что в этом районе находится уникальная зона нагула (откорма) редкой популяции серых китов. Во-вторых, компания, как считают инспекторы Росприроднадзора, по всей длине 750 километрового трубопровода незаконно перепахала земли государственного лесного фонда полосой в 120 метров шириной.
Кроме того, экологи и инспекторы считают, что оператор проекта серьезно нарушил природоохранное законодательство при проведении работ в заливе Анива.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009