Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Приговор несовершеннолетним убийцам школьного сторожа оставлен в силе

В ноябре 2005 г. Сахалинским областным судом с участием присяжных заседателей рассмотрено уголовное дело в отношении двух 16-летних жителей Южно-Сахалинска, обвиняемых в разбойном нападении и убийстве школьного сторожа.
16 марта 2005 года, действуя по заранее разработанному плану, один из нападавших проник в помещение школы №30 (при этом другой наблюдал за обстановкой) и, увидев сторожа, нанес ему телесные повреждения, после чего, взломав двери в кабинет, похитил школьное имущество. Затем, открыв дверь, впустил в школу подельника, который, увидев лежащего на полу сторожа, продолжил нанесение ему тяжких телесных повреждений. В результате сторожу были причинены тяжкие тесные повреждения, повлекшие его смерть.
После этого оба преступника забрали похищенное имущество и с места происшествия скрылись.
По совокупности преступлений обоим осужденным было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
В кассационных жалобах осужденные указали, что не согласны с приговором суда и просили снизить назначенное им наказание.
Рассмотрев уголовное дело в кассационном порядке, Верховный Суд Российской Федерации не нашел оснований к изменению приговора, в том числе и в части наказания осужденным, предложенного прокурором в судебных прениях и назначенного приговором суда.
В кассационном определении Верховный Суд РФ указал, что обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей является обязательным для председательствующего судьи и влечет постановление обвинительного приговора и назначение осужденным наказания. По данному уголовному делу наказание осужденным назначено с учетом степени общественной опасности содеянного ими, и данных об их личностях.
Кассационные жалобы осужденных оставлены без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009