Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Иэн Крэйг: проект "Сахалин-2" - основа для будущих разработок арктических месторождений России

Сегодня в Южно-Сахалинске открылась Десятая, юбилейная конференция "Нефть и газ Сахалина", которая впервые проводится на острове. Выступая перед ее участниками, главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Иэн Крейг рассказал о ходе работ по проекту, задачах и проблемах, стоящих сегодня перед компанией.
Остановившись на результатах, достигнутых "Сахалин Энерджи" с момента предыдущей конференции, Иэн Крейг отметил, что работы по проекту уже завершены почти на 80%. Компания второй год находится на пике строительных работ по проекту, в которых задействовано более 17 тыс. человек, 70% из которых - российские граждане, а трудозатраты составляют порядка 70 млн. человеко-часов в год.
Как отметил И. Крейг, экологическая безопасность - одно из самых приоритетных направлений деятельности "Сахалин Энерджи". Наша цель - обеспечить такое выполнение работ, которое оказало бы минимальное негативное воздействие на окружающую среду. И мы твердо убеждены, что эта задача была полностью решена в обстановке прозрачности.
Разумеется, было бы нереалистично ожидать, что работы по проекту такого масштаба и сложности будут лишены недочетов. Но там, где возникали проблемы, мы работали в тесном взаимодействии с администрацией области и другими органами с целью быстрого принятия мер по исправлению недостатков.
Любые вопросы, вызывающие обеспокоенность у должностных лиц, могут быть решены должным образом и с минимальным нарушением нормального хода работ. Поэтому, отметил Иэн Крейг, мы рады появившейся у компании возможности обсудить на этой неделе возникшие вопросы с руководством Росприроднадзора.
Большое значение для реализации проекта имеет участие в его осуществлении российских предприятий. Без широкого опыта и профессиональных знаний наших российских коллег и подрядчиков мы никогда не смогли бы добиться таких успехов. Стоимость контрактов на выполнение проектных работ, заключенных в 2005 году с российскими предприятиями, составила около 1 млрд. долл., а суммарная стоимость этих контрактов с 1996 года превысила 7 млрд. долл. Для многих российских компаний тот опыт, которые они накопили, работая на проекте "Сахалин-2", послужит пропуском на международный рынок услуг, где они смогут успешно конкурировать с уже известными компаниями.
За истекший период "Сахалин Энерджи" достигла значительных успехов в маркетинге сжиженного природного газа. В текущем году достигнуто соглашение о продаже еще 1,4 млн тонн СПГ в год, а это означает, что после официального утверждения последнего контракта можно будет говорить о наличии долгосрочных контрактов на поставку около 98% продукции завода СПГ. Оставшиеся 2% предполагается использовать в качестве резерва для обеспечения гибкости поставок и "спотовых" продаж.
Мы ставим целью увеличить объемы добываемых углеводородов за счет возможного расширения проекта. Велика вероятность того, что производительность технологических систем будет откорректирована и будет выполнена оптимизация технологических процессов, поэтому Компания продолжает изучать возможность строительства третьей технологической линии завода СПГ.
Чтобы обеспечить мир столь нужной ему энергией необходимо брать новые рубежи. Успех возможен только при условии создания и эффективного внедрения новых технологий. С учетом масштабности и сложности проекта "Сахалин-2", можно сказать, что фактически это инвестиционный проект переходного этапа, призванный создать основу для будущих разработок арктических месторождений России как на суше, так и на шельфе.
За эти годы вместе мы проделали огромную работу, чтобы претворить наши планы в жизнь. Эта работа оказалась очень сложной, а затраты - выше, чем предполагалось в начале пути, но такова участь почти всех новаторских дел. Но несмотря на все сложности компания твердо намерена осуществить проект "Сахалин-2" с соблюдением всех требований безопасности труда, экологической безопасности и с максимальной выгодой для Российской Федерации, Сахалинской области и наших акционеров. Мы уверены, что таким проектом, как наш, смогут гордиться все его участники.
Пресс-служба "Сахалин Энерджи".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009