Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Проверки проекта "Сахалин-2" не означают отзыв лицензий - Лавров

Проверки условий выполнения контрактов в рамках проекта "Сахалин-2" не означают отзыва лицензий на его осуществление, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Проводимые проверки отнюдь не означают, что лицензия на освоение мероприятий в рамках проекта "Сахалин-2" будет отозвана", - сказал Лавров в среду в Южно-Сахалинске на международной конференции "Нефть и газ Сахалина".
По словам главы МИД России, цель проверок - обеспечить добросовестное выполнение условий соглашений всеми сторонами.
Лавров отметил, что в последнее время участились жалобы относительно проверок перспективности реализации проектов на условия соглашений о разделе продукции (СРП) и более жесткого мониторинга режимов природопользования и охраны окружающей среды при добыче углеводородов.
"Утверждения о "ревизии" СРП и, тем более, о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) не имеют под собой никаких оснований", - добавил глава МИД РФ.
По его словам, в России исходят из того, что "иностранные инвестиции в ТЭК России способствуют стабилизации ситуации на мировых энергетических рынках".
Минприроды России 18 сентября на основании протеста первого замгенпрокурора Александра Буксмана приняло решение отменить собственный приказ 2003 года, которым утверждалось заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2".
Сахалин Энерджи в ответ на это выступила с заявлением, где говорится, что "отмена приказа МПР России №600 может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта".
"Мы продолжим совместную работу с российскими органами государственной власти в целях урегулирования данной ситуации и сохранения доверия зарубежных потребителей энергоресурсов в Японии, Корее и Северной Америке, перед которыми Сахалин Энерджи имеет контрактные обязательства начать поставки в 2008 году", - заверили в компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009