Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Бывший директор "Сахалинской рыбопромышленной компании" Юрий Сон осужден за мошенничество

В открытом судебном заседании Южно-Сахалинским городским судом провозглашен обвинительный приговор в отношении бывшего директора одного из крупнейших рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока - ЗАО "Сахалинская рыбопромышленная компания" Юрия Сон.
Судом установлено, что Сон совершил мошенничество, а именно - хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления своим служебным положением, совершенное в крупном и особо крупном размерах.
В ходе судебного следствия было доказано, что Сон, как руководитель компании, совершил мошеннические действия в отношении страховой компании ОАО "Росно" по факту произошедшего с БМРТ "Виктор Стрельцов" аварийного случая. При этом Сон, действуя обманным путем, предоставил по страховому случаю подложные платежные поручения в сумме 14 миллионов 500 тысяч рублей за якобы приобретенные судовые части у различных организаций. Полученными деньгами Сон распорядился по своему усмотрению. Кроме этого, установлено, что Сон совершил мошеннические действия в отношении ЗАО "Торговый дом Нептун" путем предоставления простого векселя по договору поставки рыбопродукции. Таким образом, Сон умышленно ввел в заблуждение акционерное общество о финансовом положении дел на предприятии, деньги расходовал не на подготовку к минтаевой путине, а тратил по своему усмотрению. В результате мошеннических действий с использованием своего служебного положения Сон причинил ущерб "Торговому дому "Нептун" в размере 6 миллионов 80 тысяч рублей.
В связи с большим объемом доказательств, а также отрицанием Сон своей вины в совершенных преступлениях, рассмотрение уголовного дела в суде длилось на протяжении года. Вместе с тем, суд, исследовав все доводы сторон и доказательства, признал Сон виновным в совершении названных преступлениях. Государственный обвинитель настаивал на реальном лишении свободы, однако судом Сону было назначено наказание в виде лишения свободы условно.
Сахалинский транспортный прокурор, не согласившись с решением суда, приговор обжаловал в связи с несправедливостью приговора, вследствие его чрезмерной мягкости.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009