Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Причиной выброса морских животных в заливе Анива мог стать шторм

На Сахалине эксперты считают, что причиной выброса морских животных в районе, где возводятся объекты Сахалин Энерджи, могла стать не деятельности компании, а шторм.
"Штормовые выбросы на берег водных биологических ресурсов для Сахалина не редкость - многие жители острова после штормов специально ездят на побережья для сбора гребешков, мидий и других морепродуктов", - сказал в субботу РИА Новости директор сахалинского государственного учреждения "Центр прибрежного рыболовства и промысловой разведки" Игорь Быстров.
По его мнению, зафиксированный ранее массовый выброс морских животных мог произойти из-за сильного шторма, вызванного тропическим тайфуном "Шаньшань".
Ранее директор российского представительства WWF Игорь Честин сообщил журналистам, что направил в Росприроднадзор информацию, полученную от организации "Экологическая вахта Сахалина".
"Речь идет о случае массового - более 10 километров - выброса к береговой линии во время отлива мертвых крабов и рыбы. В этом районе в заливе Анива строятся объекты компании Сахалин Энерджи", - сообщил в пятницу Честин, по данным которого массовый выброс произошел 21-22 сентября.
Быстров считает некорректным связывать массовые выбросы на берег морских животных и растительности с деятельностью компании Сахалин Энерджи (Sakhalin Energy) - оператора проекта Сахалин-2, строящего на берегу залива Анива завод по сжижению природного газа (СПГ).
"На объектах завода СПГ в поселке Пригородное в настоящее время не ведется никаких работ, способных оказать вредное воздействие на водно-биологические ресурсы", - убежден Быстров.
Заведующий лабораторией лососевых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Антонов также считает, что массовый выброс морских организмов является следствием шторма.
"Замечу, что выброса рыбы не было, так как они чувствуют приближение шторма и уходят от берега на глубину", - добавил Антонов.
В морском спасательно-координационном подцентре "Южно-Сахалинск" РИА Новости подтвердили, что накануне обнаружения массового выброса медузообразных и ракообразных в заливе Анива был сильный шторм.
Росприроднадзор ранее заявил, что проведет проверку в связи с поступившим в ведомство сообщением о массовом выбросе мертвых крабов и рыбы.
"В понедельник-вторник наши коллеги из местного Природнадзора будут проводить проверку. Надо брать анализы", - сказал в пятницу РИА Новости замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
По его словам, есть снимки, на которых изображены мертвые крабы и рыба.
"С учетом того, что там происходит что-то странное, мы высылаем группу на место, а в среду утром (27 сентября) сам туда вылечу", - добавил Митволь.
По его мнению, основная версия происходящего - техногенное воздействие.
На днях МПР России на основании протеста первого замгенпрокурора Александра Буксмана приняло решение отменить собственный приказ 2003 года, которым утверждалось заключение госэкоэкспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2".
В свою очередь, Сахалин Энерджи в ответ на это выступила с заявлением, где говорится, что "отмена приказа МПР России №600 может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта".
"Мы продолжим совместную работу с российскими органами государственной власти в целях урегулирования данной ситуации и сохранения доверия зарубежный потребителей энергоресурсов в Японии, Корее и Северной Америке, перед которыми Сахалин Энерджи имеет контрактные обязательства начать поставки в 2008 году", - заверили в компании.
СРП по проекту "Сахалин-2" было подписано в 1994 году. От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Основными акционерами оператора проекта (Сахалин Энерджи) являются британо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).
В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. В рамках проекта запланировано строительство завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009