Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Специалисты департамента образования ответили на вопросы южносахалинцев

В департаменте образования Южно-Сахалинска состоялась "горячая линия" для жителей города. На вопросы горожан отвечали начальник департамента Игорь Тарасенко и его заместитель Вера Белоглазова.
Как пояснила Вера Белоглазова, подобные линии стали уже традиционными. Они позволяют выделить те проблемы, которые являются наиболее приоритетными для родителей, и оперативно принять по ним решение.
К примеру, по реализации на территории городского округа национального проекта "Образование" специалистам департамента было задано всего два вопроса. Самое большое количество звонков - более сотни - поступило в сентябре. Все они были связаны с началом организации нового учебного года.
Сегодня особенно актуальны - темы школьного питания, внешнего вида ученика (некоторые образовательные учреждения перешли на деловую форму одежды), а также этика взаимоотношений учащихся и педагогического коллектива.
Родители учеников, которые посещают школу во вторую смену, просили рассмотреть возможность переноса занятий на первую половину дня. Для справки, в южно-сахалинских школах во вторую смену обучаются 177 классов, или 4,5 тыс. учащихся. Тем не менее, как пояснила Вера Белоглазова, эти соответствует требованиям Роспотребнадзора.
Благодаря звонкам южносахалинцев также удалось выявить детей, не обучающихся в образовательных учреждениях.
Много вопросов касалось правовых основ образования. Записаться на консультацию к юристу департамента можно по телефону 72-35-88.
Большой блок вопросов был посвящен дошкольному образованию. Южносахалинцы спрашивали, как можно перевести ребенка в другой детский сад, возможно ли изменить режим работы образовательного учреждения; интересовались правомерностью сборов денежных средств. Один из звонивших просил оказать помощь в возврате ребенка, которого забрали у родителей.
К сожалению, социальная активность родителей сокращается по мере взросления их детей. Больше всего вопросов задают родители первоклашек. Случаи обращения в департамент родителей старшеклассников единичны.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009