Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Суд взыскал с компании-судовладельца 20 миллионов рублей за незаконный вылов краба

Южно-Сахалинский городской суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сахалинского природоохранного межрайонного прокурора о возмещении ущерба, причиненного морским биологическим ресурсам, удовлетворил исковые требования в полном объеме, взыскав с юридического лица ООО "Юк Сервис" в доход государства 19 миллионов 931 тыс. 120 рублей.
С 8.10.2005 по 6.12.2005 СРТМ "Первореченск", принадлежащий на праве собственности ООО " Юк Сервис", находясь в исключительной экономической зоне Российской Федерации, незаконно добыл и в последующем перегрузил на СРТМ "Водитель", также принадлежащий ООО " Юк Сервис", не менее 34364 экземпляров краба стригуна опилио общим весом не менее 20 тонн, в результате чего морским биологическим ресурсам континентального шельфа Российской Федерации нанесен ущерб в размере 19931120 рублей.
Приговором Корсаковского городского суда капитан судна Е.Черных за незаконную разработку естественных богатств континентального шельфа Российской Федерации, проводимую без соответствующего разрешения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 253 УК РФ и осужден.
Сахалинский природоохранный прокурор, обращаясь в суд с иском к ООО "Юк сервис" о возмещении ущерба, причиненного его работником морским биологическим ресурсам указал, что предприятие не имело разрешение на добычу краба, между тем на судне, являющимся собственностью предприятия, были обнаружен незаконно добытые морские биоресурсы. Юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством наравне с правами несет обязанности, необходимые для осуществления своей деятельности, и предусмотренную законом ответственность.
Суд согласился с позицией Сахалинского природоохранного прокурора, возложив на юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью "Юк Сервис", как судовладельца и работодателя, обязанность по возмещению вреда природной среде.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009