Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Работать или бастовать?

"Пикеты, митинги, голодовки. Можно ли сегодня акциями протеста чего-то добиться?" Опрос на эту довольно животрепещущую тему провел Евгений БЕЛОВИЦКИЙ ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за минувший вторник). Мнения у людей, конечно, разные, но в целом они соглашаются, что публичные акции протеста - обычный атрибут цивилизованного общества. Главное - не переходить грань, когда протест становиться фарсом. Например, любопытен комментарий главного врача южно-сахалинской городской станции "Скорой помощи" Е. Васильева: "В новейшую постсоветскую историю нашим бригадам приходилось выезжать для оказания якобы медицинской помощи неким голодающим. Признаков изможденности, истощения у них зафиксировано не было - на ночь они уходили куда-то ночевать. Но вот вели себя эти "больные", подбодренные вниманием… откровенно нагло и агрессивно…"
СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , Анна ПАЛЮРА, "Женская собственность". Житейская, в общем-то, история о южно-сахалинской многодетной семье, дружной, непьющей, о ее горестях и радостях. Соль в другом - семья из восьми человек: мать, бабушка и шесть дочерей - проживают в… однокомнатной квартире площадью 27 квадратных метров. "Девочки приходят в школу всегда чистенькие, опрятные, - говорит классный руководитель двух сестер, - Они просто молодцы в этом плане! Но в учебной деятельности у них много пробелов… то есть готовят домашние задания они не систематически…". Еще бы! А вы пробовали готовить домашнее задание в подъезде? "Там у нас стоит парта, лежат учебники и портфели. Так как парта одна, девочки занимаются по очереди…". Комментарий из департамента соцзащиты: "К сожалению, получение жилья по социальной очереди может растянуться на долгие годы". То есть, поднятую не так давно президентом демографическую проблему, семья Балановских успешно решает. Но решит ли государство ответно свой проект "доступное и комфортное жилье гражданам России?". Или дело ограничится одной только медалью "Материнская слава?"
НАШИ ОСТРОВА , Евгений АВЕРИН, "Как поймать рыбу, не изобретая велосипед?". Об особенностях национальной рыбалки размышляет директор ГУ "Региональный центр промышленного рыболовства и промысловой разведки" Игорь Быстров. "Законом о рыболовстве определено, что ОДУ распространяется только на объекты рыболовства. То есть те объекты, которые активно используются промыслом. С момента принятия данного закона прошло 2 года, а перечня объектов рыболовства до сих пор нет. И с рыбаков берут деньги за все, что "движется и шевелится" в водной толще". Ну, и о множестве других странных и непонятных действий столичных чиновников, из-за которых "браконьером быть проще, чем законопослушным рыбаком", и потому в браконьеры затаскивают всех подряд. Даже нормативно-правовые акты о спортивном и любительском рыболовстве абсолютно не учитывают местных особенностей, в нашем случае равняя под одну гребенку и тех, кто вышел побродить для души на часок со спиннингом, и тех, кто должен заготовить пару бочек рыбы для того, чтобы прожить зиму…
Последнее, кстати, для большей территории острова, действительно, необходимость. Вадим ГОРБУНОВ опять же в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник публикует репортаж о поездке в одно из самых наших труднодоступных сел - Трудовое. Сначала - переправа через Поронай, а потом несколько десятков километров тряски по полуразрушенной железной дороге, с узкой насыпи которой не свернуть - по сторонам болотистая тундра. Зимой сюда доступа нет абсолютно, приходится жить на запасах… Впрочем, публикация не столько об особенностях местной экзотики, сколько о проблемах неперспективных населенных пунктов области вообще, а таковых у нас насчитывается 69, и возможностях решения этих проблем. Увы, судя по всему, они пока очень невелики.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009