Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рычание ягнят

Интрига вокруг проекта "Сахалин-2" закручивается все круче, а слушать выступления высоких чиновников становится все противнее. Без цитат, честное слово, не обойтись.
"Компания на Сахалине уничтожила целый залив. Как вы думаете, сколько он стоит? Я думаю, что счет не в пользу одной компании, которая думает, что может делать все что угодно", - заявил замруководителя Росприроднадзора О. Митволь.
Речь идет о заливе Анива, куда в нынешнем году зашло невиданное для нерыбного года количество лосося? Да, в прошлом году здесь осуществлялся дампинг грунта. И, действительно, вопреки мнению местных экологов и общественности. Но зато по прямому разрешению все того же Росприроднадзора. Так кто же виноват? Или в данном ведомстве правая рука просто не знает, что делает левая?
Или еще одна цитата от г-на Митволя: "Если выбирать между старой железной дорогой в 10 метрах, и современной трубой в восьмистах, то труба, конечно, лучше. Нынешний вариант с экологической точки зрения более предпочтителен". Нет, это не о Сахалине, а о Байкале, Всемирном природном наследии ЮНЕСКО, хранилище пятой части пресной воды всего мира. И без зазрения совести и Росприроднадзор, и Ростехнадзор (небезызвестный нам К.Пуликовский) разрешили тянуть там, в 8-балльной сейсмоопасной зоне нефтяную трубу! А сейчас аналогичные намерения есть в отношении еще одного Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - заповедного плато Укок, культового места всех алтайских народов.
Все это говорит о том, что сама по себе природа, и сахалинская, в частности, г-ну Митволю "по барабану", она лишь повод для проталкивания каких-то иных интересов. Кто-то сказал "фас", и чиновники, которые без команды ведут себя аки ягнята, начали усиленно рычать и брыкаться.
Наверное, только слепой не заметит, как торчат из всего этого длинные уши "Газпрома", председателем совета директоров которого является не кто иной, как основной "наследник", первый вице-премьер и куратор национальных проектов Д. Медведев. "Газпром" давно уже хочет войти в "Сахалин-2", но его акционеры подняли стоимость проекта с 12 до 20 млрд. долларов, и конечно, так хочется уронить эту цену. Не считаясь ни с международным скандалом, ни с тем, что на проекте впрямую завязаны тысячи жителей острова.
Между прочим, об увеличении своего бюджета с 12,8 до 17 млрд. долларов просит и оператор проекта "Сахалин-1" "Эксон нефтегаз". И в Минпромэнерго совершенно с тем согласны, поскольку, "это не увеличение затрат, а всего лишь пересчет цен со значений 2002 года в значения 2005 года". В проекте уже присутствует российская государственная компания "Роснефть", поэтому особого скандала не предвидится.
Впрочем, справедливости ради (хотя какая уж тут справедливость?!) давлению подвергается и "Эксон нефтегаз". В частности, не так давно компании отказано в изменении границ лицензионного участка, то есть распространении их на всю площадь месторождения. И это при том, что мало-мальски сведущему человеку ясно, что месторождение должно находиться у одного хозяина, потому что скважины необходимо эксплуатировать в едином режиме управления, иначе нефтегазоносную структуру можно просто загубить. Кроме того, российские природоохранные государственные структуры вдруг обнаружили, что терминал в Де-Кастри может представлять угрозу для экологической безопасности побережья Татарского пролива, а потому Ростехнадзор направил "Эксон нефтегаз" предписание о запрете наполнения нефтью части магистральной трубы нефтепровода, тогда как первый танкер на экспорт здесь планировалось отправить уже на днях. Не есть ли это первый звонок и для "Сахалина-1"?
Словом, риски из-за того, что чиновники на ходу меняют правила игры, неимоверно растут, репутация страны - падает, нормальные инвесторы все чаще задумываются - а стоит ли вообще иметь дело с Россией? И все ради чего? Ради "Газпрома"?
Кто-то, быть может, считает, что "Газпром -, это "наше все", и, приди он на остров, влегкую заменит иностранных инвесторов, после чего всем "будет щастье". Ничего подобного. Эксперты все больше утверждаются во мнении, что "Газпром"- типичная постсоветская олигархическая компания, которая не слишком умеет работать в современных условиях.
- Как они работают? - говорит президент Института энергетической политики В. Милов. - У них до сих пор годичный финансовый план и годичная инвестпрограмма утверждаются в марте начавшегося финансового года. И это у компании, работающей с проектами, длительность которых в среднем превышает десять лет! Ну, представьте, что "Газпром" начнет реально работать на Штокмане. Это означает, что как минимум на 5-7 лет, если он будет контролировать более 50% в проекте, и проект будет развиваться за счет акционерного финансирования, он должен омертвить несколько миллиардов долларов. Вместо того чтобы купить на них какой-нибудь актив в Европе, он должен будет закапывать их в недра, море, инфраструктуру, которые начнут генерировать наличность только после 2012 года. Честно говоря, нынешнее руководство "Газпрома" не производит впечатления людей, которые думают о том, где они будут после 2012 года. На Сахалине каким-то образом удастся заманить иностранных инвесторов, которые все-таки сделают этот проект, потому что они, в отличие от наших, привыкли к длинным инвестиционным циклам. Наши же компании до сих пор живут постсоветской ментальностью инвестирования проектов за счет собственных средств и еще очень краткосрочных циклов планирования. Это - не лечится…
Это относиться, конечно, не только к "Газпрому". За последние 20 лет в стане не построено ни одного серьезного предприятия по переработке углеводородов, поскольку такие стройки на взгляд "скорохватов" являются "омертвлением" большой и быстрой прибыли. Исключение только завод СПГ в Пригородном. И то только потому что его строят иностранные инвесторы.
Стремление любой ценой получить побольше, и именно сегодня, а завтра - хоть трава не расти, приводит к тому, что "Газпром"не только не наращивает добычу, но и уже начал ограничивать… Россию. В январе-феврале РАО ЕЭС тратило около 50 млн. долларов в неделю, не предусмотренных ни в бюджете, ни в тарифах, на покупку мазута, поскольку необходимого количества газа на электростанции поставлено не было. А на мазут, между прочим, буквально за одну ночь цена поднялась с 2 тыс. до 10 тыс. рублей.
И вот в результате: "Администрация президента России начинает разработку новой стратегии топливного обеспечения российской энергетики. Как стало известно "Коммерсанту", основная ставка в ней будет сделана не на рост поставок газа, дефицит которого, по оценкам экспертов, уже сейчас составляет около 30%, а на уголь. Таким образом, российские власти готовы перевести внутренних потребителей на уголь и мазут, что неизбежно приведет к росту тарифов на электроэнергию, но обеспечить экспортные планы "Газпрома". На этот год "Газпром" выделил энергетикам 100,5 млрд кубометров газа - на 11 млрд кубометров меньше, чем в 2005 году. В "Газпроме" сокращение поставок газа объясняют тем, что из энергохолдинга в ходе реформирования уже выведен ряд станций, которые покупают газ самостоятельно. Однако в РАО уверяют, что уже столкнулись с дефицитом газа и его приходится компенсировать мазутом (в 2005 году его израсходовано на 34% больше запланированного объема) и углем (объемы пришлось увеличить на 8,4%). Между тем источники, близкие к РАО ЕЭС, говорят, что "Газпром" отказывается продавать газ энергохолдингу и по коммерческим ценам, ссылаясь на более выгодный экспорт. Лимиты газа на 2007 год пока не установлены. Но энергетики уверены, что они будут сокращены"
Ну, что, по-прежнему - меняем репутацию на "Газпром"?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009