Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Mitsui и Mitsubishi могут продать "Газпрому" 5% в проекте "Сахалин-2"

Японские компании Mitsui & Co. Ltd. и Mitsubishi Corp. ведут переговоры о продаже объединенной 5-процентной доли в нефтегазовом проекте "Сахалин-2" "Газпрому", сообщила японская газета Yomiuri, передает Reuters.
Крупные поставки природного газа в Японии с "Сахалина-2", основным акционером которого является компания Royal Dutch Shell, должны начаться через два года. Однако недавнее решение российских властей отозвать государственное экологическое разрешение на начало второго этапа "Сахалина-2" вызвало подозрения в том, что крупнейший в РФ и один из крупнейших в мире проектов, реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции, может не состояться в запланированные сроки.
Российский посол в Японии Александр Лосюков сообщил журналистам в среду, что присоединение государственной компании к проекту может ускорить его начало.
Как пишет газета, Mitsui, которой принадлежит 25-процентная доля в проекте, может продать "Газпрому" 3%, тогда как владеющая 20% Mitsubishi может продать 2%.
Эксперты давно ожидали, что японские компании продадут часть своих активов. Продажа объединенной пятипроцентной доли соответствует прозвучавшим в среду словам Лосюкова о том, что "Газпром" ведет переговоры о покупке 20% проекта у Shell, тогда как сама российская компания заявляла, что намерена получить 25-процентную долю в "Сахалине-2".
Mitsui и Mitsubishi опровергли сообщение Yomiuri и сказали, что решение о продаже доли в проекте не принято.
По словам пресс-секретаря Mitsui, компании не участвуют в переговорах Shell и "Газпрома", и решение о продаже доли в "Сахалине-2" будет приниматься по окончании этих переговоров.
"Сейчас мы внимательно следим за переговорами "Газпрома" и Shell", - сказал пресс-секретарь Mitsui, добавив, что Mitsui давно заявляла о том, что будет рада вхождению в проект таких сильных партнеров, как "Газпром".
Однако "Газпром" заявил во вторник, что его переговоры с Shell об обмене активами остановились уже давно из-за неопределенности вокруг проекта "Сахалин-2", и это не связано с решением властей РФ отозвать результаты экологической экспертизы.
Аналитики благоприятно оценили возможную продажу объединенной доли Mitsui и Mitsubishi, сказав, что это усилило бы политическую поддержку проекта. Однако аналитики обеспокоены тем, что на обе компании может быть оказано давление с целью продать долю "Газпрому" по низкой цене, что негативно отразится на их котировках.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009