Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Председатель центризбиркома встретился со спикером областной Думы

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков во время визита на Сахалин встретился со спикером областной Думы Владимиром Ефремовым. Свою рабочую поездку по ДВФО он начал с нашей области, так как здесь 8 октября помимо выборов регионального значения состоятся и выборы в Государственную думу.
- Выборы дело серьезное, сказал Александр Альбертович, - а вы долго находитесь в состоянии выборов, поэтому хотелось бы на месте оценить ситуацию, посмотреть, как работает областная избирательная комиссия, которую недавно возглавил новый председатель. Чтобы иметь более объективную картину необходимо обогатить себя всесторонней информацией. Атак как без законодательного регулирования выборные процессы не проходят, мне важно узнать мнение и представительной ветви власти.
Председатель ЦИКа спросил У Владимира Ефремова какие политические партии представлены в Сахалинской Думе и был удивлен, что в областном парламенте всего одна фракция. Так же А. Вешняков поинтересовался в чем проблема не очень высокой явки избирателей.
Как отметил Владимир Ефремов, до принятия решения о проведении единого дня выборов, они у нас проходили практически каждый квартал, естественно, люди устали, поэтому проявляют определенную пассивность. Хотя не везде. В сельской местности и на севере Сахалина население более активно. К тому же последние выборы показали, что не всегда качественно составлены и выверены списки избирателей, подтверждение тому инцидент, произошедший на довыборах в областную Думу.
Александр Вешняков сказал, что в межвыборный период главная задача избирательных комиссий - учет населения и работа с избирателями. Роль правового просвещения населения могли бы взять на себя территориальные избирательные комиссии (ТИК), но они работают на не постоянной основе. В некоторых регионах ТИКи уже действуют на профессиональной основе, там и упущений меньше. В ближайшее время областная избирательная комиссия выйдет в Сахалинскую областную Думу с предложением о деятельности крупных территориальных избирательных комиссий (В Южно-Сахалинске, Холмске, Корсакове) на постоянной основе. В решении этого вопроса необходима поддержка депутатского корпуса, отметил Александр Вешняков.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009